3158首页 > 辽宁房产 > 本地楼市 > 房地产税是否成降房价利器?

房地产税是否成降房价利器?

2017-10-13 来源: 3158辽宁分站

房地产税是最近一年大家讨论最为剧烈的话题之一,普遍认为房地产税的出台有利于节制房价,这是个深得民心的观点。老百姓对房地产税的希望也越来越高。我们通常对于房地产税可能抑制房价上涨的说明是:有了房地产税,持有多套房的本钱将大增,准备购置多套房子的投机者踯躅不前和已经拥有多套房的投机者仓促抛售。

这样一来,相当于增加了供应减少了需求,而一项商品供应量增加需求减少势必引发它降价。那么,房地产税毕竟能不可以抑制房价上涨呢?

在这个问题上,新供应经济学研究院首任院长、首席经济学家贾康则没有樊纲般乐观,贾康表示,假如说房地产税跟房价没有关系,这个观点不成立,税负在住房的保有环节从无变有,会影响、引导方方面面有关主体的经济行为及选择,进而影响房价。贾康指出,房地产税必需和土地制度、住房制度、投融资制度一起综合斟酌。所以不能说房地产税这一因素决议了房价。

而且,从经济学的角度来说,影响商品的价格只有两个基本因素:一是供求关系;二是货币供应。所谓供求关联,即某项商品需求多而供给少,则价格一定上涨;需求少而供应多,则价钱必定下跌。所谓货币供应,即印了过多钞票的时候,钞票就不值钱,也就是通常所说的通货膨胀,这个时候所有的商品都会不同水平地价格上涨。

那么,开征房地产税,是影响供求关系仍是影响货币供应呢?不必说,确定不是货币供应,因为能够影响货币供应的,实在只有央行的印钞机。那房地产税真的能够象人们所盼望那样,能够转变整个商品房市场的供求关系吗?答案显然是不能,因为新房、二手房和租房三大块形成了整体房地产市场。在房产刚性需求占据市场主导的今天,由于房地产税的征收而可能释放出来的一点存量房产,真的不足以起到降低房价的作用。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目