3158首页 > 辽财富 > 城市热点 > 大连地区最老的银杏树在哪里?

大连地区最老的银杏树在哪里?

2017-11-14 来源: 3158辽宁分站

有人说大连最老的银杏树在安波,有人说在营城子有千年以上树龄的银杏树。暂且不论到底哪棵银杏资历最老,单是这些动辄以千计的年龄是不是也激起你一睹芳容的好奇心呢?

在位于营城子民俗文化街尽头的永兴寺中,一株老银杏枝干遒劲。寺中有段古银杏树的文字说明:本株银杏树为雄性,按1999年实测树高为28.9米,树干直径1.95米,根底围长9.5米,树冠直径28.5米,探其树龄,据史料推测,此树当属唐贞观年间尉迟恭(字敬德)元帅建永兴寺所栽植,距今约1370年。

2003年,国家银杏研究会诸多专家来此论证,此树龄在整个北方地区亦属罕见,冠于“东北树王”之美誉绝不为过,是极其珍贵的自然遗产,与永兴寺同被列为大连市级重点文物保护单位。

劳动公园祈福钟附近的银杏树已过百岁需两人合抱是几代大连人的儿时玩伴。

在中山区解放小学校园里也有两棵百岁老银杏。

根据史料记载这两棵树应该是在1902年左右栽种的。

而在大连理工大学、辽宁师范大学等校园里也不乏老银杏的身影。

其实,市区内的百岁银杏并不罕见只是与你擦肩而过,却并不相识而已。

根据《大连市志》记载,上世纪90年代末,市城建局组织各区、市直园林部门对大连市绿地现状进行调查,同时对古树及名木进行了新一轮的普查和建档工作。当年的普查结果显示:

星海公园内的银杏树龄约90至95岁;

劳动公园的银杏树龄98岁;

南山别墅的银杏树龄约60至80岁;

净水厂办公楼附近的两株银杏树龄均在60岁;

理工大学的9株银杏树龄在52至65岁。

时隔20年后的今年,这些银杏依然健硕多数树龄已近百岁。

每年11月上旬至中旬是银杏叶颜色最深的时候,这种景色一般会持续到11月中下旬。

身在大连的你,可千万不要错过了这些古老的银杏树!

责任编辑:ELK芈

热门推荐

相关项目