3158首页 > 辽宁房产 > 本地楼市 > 房产业务变快捷呢?有哪些改变呢

房产业务变快捷呢?有哪些改变呢

2017-12-08 来源: 3158辽宁分站

企业房屋租赁登记

三天变半天

“房屋租赁登记、商品房预售许可、职工购房补贴审核……”12月4日9时许,在沈阳市政务服务中心七楼,四个房产业务服务窗口上方的电子大屏幕显得格外醒目,屏幕滚动显示着四个房产服务窗口所受理的主要业务,让前来办事的人一目了然。根据屏幕显示的业务内容,辽宁省展览贸易集团有限公司项目办主任耿飙来到服务窗口前,将一打要件送到了市房产局窗口工作人员于金财的手中,他在这里准备办理房屋租赁登记手续。让耿飙没想到的是,这次办理的速度之快多少让他感到有点意外。

两小时拿到证明

“以前每年都会到市房产局办理房屋租赁登记业务,比较顺利的时候需要三天能够办完,有时四五天才能办完,而这次填表只花了几分钟时间,两个多小时就把备案的证明拿到手了,这可比以前快多了。”看到备案手续办理得这么快,辽宁省展览贸易集团有限公司项目办主任耿飙多少感到有点意外。

据他介绍,有10多家大大小小的客户租他们公司的经营场地,按照以前的办理方式,市房产局工作人员不仅需要核实相关要件是否齐全,还会到现场进行核实,这样前前后后花费的时间就比较长,而现在简化了不少审核内容,比如房屋使用证明、租赁证、土地使用证等都不用再重新提供了,这就大大提高了办理效率。你看我是快到10点钟才来的,从审核要件、填写表格到最后下证,11点多就全都办完了。

房屋租赁签订后需备案

据窗口工作人员于金财介绍,他所负责的这个市房产局服务窗口受理的是非住宅房屋登记备案。根据《沈阳市城市房屋租赁管理条例》规定,当事人应当自房屋租赁合同签订之日起30日内,持有关材料到城市房屋租赁行政主管部门办理登记备案手续。

按照以前的办理方式,先要看要件是否齐全,确认齐全符合条件后,会将这些要件送到上一级主管部门进行审核,然后再将这些材料取回来,并就准备出租的房屋有无抵押、有无查封等情况进行核查。由于整个流程比较多,办理完一笔业务大体需要三到五天时间。为提高办事效率,市房产局对有关流程做了简化,压缩办理时限。只要办事人提供的要件齐全,10多分钟就可以办完。

沈河区四类房产交易

实现“一趟办”

“来这里之前心里还没有底,原以为办更名手续要挺麻烦,没想到半个小时就办完了相关手续,真挺快!”12月5日10点半,在沈河区房产超市服务窗口前,王女士和她爱人在办完房屋转移登记手续后告诉记者:刚才窗口那位工作人员告诉她,房证可以快递到家,这样就不用再跑一趟了。

三家联手 归口通办

沈河区房产交易所负责人于忠明告诉记者,以往市民在办理房屋转移登记时,卖方需要到场2次,买方需要到场3次,办理时限为23个工作日。如今,通过三家联手,归口通办,办理时限大大缩短。其中,商品房、夫妻更名、离婚析产、房改房等四类房产交易实现了“一趟办”。

沈河区从群众密切关注的房产交易审批事项入手,在各审批环节简化程序再造流程,最大限度消除不动产交易多头受理难统筹、审批程序太繁琐、办理周期相对长等难点问题,努力实现房产交易“一趟办”。

首先设置了联合咨询台,破解办事群众“多头跑”。房产交易业务涉及市区两级三个部门:沈阳市不动产登记中心、沈河区地税局、沈河区房产局。按照惯例办理程序为:原产权人需到不动产登记中心窗口查档,取核档单,到税务部门受理、审核、缴税、领取完税凭证,房产部门受理、审核、登簿、发证等等,很多办事群众因不明细节,材料手续备不齐全,办理流程不明确,一项房产交易反复多次办不下来几乎是常有的事情,办事群众费时又费力。为了让群众不再感到“被折腾”,沈河区主动打破地税部门与不动产登记中心、区地税局、区房产局原有分工壁垒,联手设立总咨询台,引导群众具体办理等服务,从源头上解决了办事群众“多头跑”、“多次跑”等问题。其次,缩减办事时限,避免办事群众“苦等待”。

办理时限 大幅缩减

为了让群众享受到更加快速便捷的服务,沈河区注重整合行政资源、细化主体责任、精简办事流程,使不动产登记中心将原有的查档时限从3个工作日压缩至即时核档;使税务部门根据业务类型的不同,将办理契税业务的时限,由原来的5个工作日压缩至当天或3个工作日内完成;使房产部门将原有的三审制工作流程压缩至两审制,时限由原来的10个工作日压缩至4-6日。至此,沈河区的房屋转移登记时限缩短至8-11个工作日。其中,商品房、夫妻更名、离婚析产、房改房等四类房产交易实现了“一趟办”。

责任编辑:ELK芈

热门推荐

相关项目