3158首页 > 辽财富 > 城市热点 > 冬季应该多吃哪些水果?

冬季应该多吃哪些水果?

2017-12-26 来源: 3158辽宁分站

山楂

山楂营养丰富,几乎含有水果的所有营养成分,特别是有机酸和维生素C的含量较高。山楂酸甜可口,适合生食,又适合加工成山楂片、山楂酒等。它的药用价值也较高,山楂能健脾胃、县消化、治疗高血压等疾病,所以长期以来,它是我国人民喜爱的一种果品。

柚子

堪称是冬季的最佳水果。它具有健胃消食、化痰止咳等功效,经常食用,对高血压、糖尿病等有辅助治疗作用。其中的黄酮类化合物对预防心血管疾病有益处,而β胡萝卜素和番茄红素是世界上公认的强抗氧化剂,能起到提高免疫力、延缓衰老的作用。另外,红肉蜜柚还有助于保护视力。

苹果

对抵抗感冒有一定作用,雾霾天气更应多吃苹果。苹果中的维生素C是心血管的保护神、心脏病患者的健康元素。吃较多苹果的人远比不吃或少吃苹果的人感冒机率要低。所以,有科学家和医师把苹果称为“全方位的健康水果”或称为“全科医生”。现在空气污染比较严重,多吃苹果可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受空气中灰尘和烟尘的影响。

橘子

橘子中丰富的营养成分有降血脂、抗动脉粥样硬化等作用,对于预防心血管疾病的发生大有益处。据测,每天吃3个橘子,就能满足每人每天对维生素C的需要量。橘子具有止咳、化痰、润肺、健脾的药效。常见的老年人急慢性支气管炎以及心血管病患者,可以多吃橘子补充维生素C。坚持每天吃1个橘子对口腔病、喉咙病、胃病还有着预防的作用。

荸荠

荸荠,又名马蹄、茨瓜儿、水栗、芍、凫茈、乌芋、菩荠、地梨等,它不仅生吃美味,像是吃水果那样,做成菜也是别有一番风味呢!而且荸荠具有极高的营养价值,常吃还能防癌。荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,有“地下雪梨”之美誉,北方人称之为“江南人参”,既可做水果生吃,又可做蔬菜食用,是大众喜爱的时令之品。荸荠性寒,具有清热解毒、凉血生津、利尿通便、化湿祛痰、消食除胀的功效,可用于治疗黄疸、痢疾、小儿麻痹、便秘等疾病,尤其适合饭后食用。

责任编辑:ELK芈

热门推荐

相关项目