3158首页 > 社会聚焦 > 美景美食 > 当火锅底料邂逅小龙虾

当火锅底料邂逅小龙虾

2018-01-11 来源: 3158辽宁分站

不知道是谁这么勇敢第一个吃小龙虾,也许是为了填饱肚子;也许是为了尝尝野味;或许只是一个偶然的巧合,然后巧合就变成了理所当然。

不得不承认人类的进化史也是一部饮食进化史,从最初的茹毛饮血到五谷杂粮、蔬果根茎,再到各种飞鸟走兽,但凡能吃的都能做出一盘菜。

关于小龙虾,除了外来物种这种身份以外,不得不承认国人总能吃出不同花样来:蒜蓉小龙虾、十三香小龙虾、鱼香小龙虾、麻辣小龙虾等等。可能是生于重庆的缘故,菜菜屋独爱麻辣小龙虾,无辣不成欢吧。

今天菜菜屋分享的这道麻辣小龙虾,估计没有比这再重口味了吧,在火锅底料和豆瓣酱的滋润下,那红彤彤的油、鲜红的虾,早已勾住了舌头,吃完一只根本停不下来啊!

麻辣小龙虾

【食材】

小龙虾500g、火锅底料30g、豆瓣酱30g、花椒粒、干辣椒、洋葱、大蒜、老姜、葱、白糖、盐、料酒

【做法】

1.提前将原材料准备好,小龙虾用刷子刷洗头部和尾部淤泥较多的地方,然后放进清水中浸泡10分钟待用

2.将葱切成段;老姜、大蒜切成片;洋葱切成片;干辣椒切成段;锅内倒油烧热后,将火锅底料、豆瓣酱炒出红油后,放入花椒粒、辣椒段、葱蒜、蒜片、洋葱、姜片炒香

3.炒香辅料后将小龙虾倒入锅中翻炒,然后倒入料酒翻炒均匀继续烹煮(10-15分钟)

4.临出锅前撒白糖、盐调味即可出锅食用

厨房小贴士

1.小龙虾生长在淤泥中,所以要用刷子刷干净头部和尾部喜欢藏淤泥的地方

2.烹煮小龙虾时要放料酒,一是为了去腥,二是料酒可以更好的杀菌

3.在烹饪过程中,还要注意火候,要煮熟、煮透了才能杀灭大肠杆菌。吃龙虾时切勿吃龙虾的头部,那里是最易积聚寄生虫的部分,也不能一次性吃下太多的小龙虾,避免因消化不良影响身体健康。

热门推荐

相关项目