高逼格的豆腐你想吃么?

2018-01-13来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

麻婆豆腐

最下饭的传统川菜

用料:豆腐1块、晓狮妹辣椒酱、肉沫 50克、花椒粒 10颗、辣椒粉、花椒末、胡椒末、水淀粉、小葱。

吃辣帮做法:

1、准备材料,小葱切小段;

2、锅中热油,炒熟肉沫,盛起来搁置;

3、锅中再备油,炒香;

4、加入水,再放入花椒粒、辣椒粉、胡椒末,小火煮7分钟,加入炒好的肉沫;

5、豆腐划成小块放入;

6、煮几分钟即可;

7、倒入水淀粉,再煮开汤汁,晓狮妹辣椒酱;

8、盛起来,撒上花椒末,再撒上葱花即可。

小贴士:

典型的川菜,“麻、辣、烫、鲜、香、酥、活”,不管是川菜大酒店,还是川菜苍蝇馆,一定都有这道菜,那已经是一道不可超越的经典了。菜都是可繁可简的,酒店有酒店的做法,苍蝇馆有苍蝇馆的作法,在自家做,就将就手边的原料就能做出一道非常好吃的麻婆豆腐了,要多简单有多简单。

肉末蒸豆腐

豆腐是我大爱,卤水豆腐,石膏豆腐,绢豆腐,内酯豆腐,豆腐脑,没有哪个我不喜欢。豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。

蒸豆腐是最能保持豆腐原汁原味的做法,肉末与榨菜不可少。豆腐可吸收肉末的香味,榨菜又可消除肉末的腻味。两两相辅。

用料:绢豆腐 400g(日本豆腐)、肉泥 150g、榨菜 50g、油 2汤匙(30ml)、生抽 2汤匙(30ml)、盐盐1/2茶匙(2g)、葱少许、姜少许。

吃辣帮做法:

1、榨菜切成碎,豆腐切小块,排入蒸碗中,撒上榨菜碎;

2、榨菜可以多放一些,口味比较好,若怕咸,可以把榨菜多冲洗几片,挤干水份;

3、锅里热油,放入葱姜爆香,倒入肉末,迅速划散,倒入生抽翻炒几分钟加盐即可;

4、把炒好的肉末连汤一起倒在豆腐上,上锅蒸,水开后10分钟。取出撒香葱,搭配香菜更好。

小贴士:

1、此菜选择绢豆腐最好,超市可以买到盒装的。太硬的豆腐不入味,太软又不成形;

2、肉泥可选用颈背肉,也可加少许五花肉泥。可根据自己的口味儿来炒,加辣椒,或者别的都好吃。

蟹黄豆腐

外出吃饭时总喜欢点这道蟹黄豆腐,端上桌黄白相间深深的一大盘,一勺下去,白白的豆腐,黄黄的蟹肉,真是鲜香爽滑的口感。不过饭店里用的是真正的蟹黄,咱百姓餐桌上就用咸蛋黄来代替一样也能体验到这道菜的鲜香。

用料:嫩豆腐二盒约300G、咸蛋黄 4个、食用油盐、鸡精、料酒水、适量葱姜。

吃辣帮做法:

1、准备材料,豆腐取出切块后用沸水焯烫后倒出待用;

2、将蛋黄及小葱,姜切丁;

3、锅内倒少许油,小火加热后倒入咸蛋丁及姜丁煸炒;

4、在咸蛋丁中加盐、鸡精、料酒、炒匀后倒入豆腐;

5、加入盖过豆腐的清水,用大火烧开,翻炒均匀后转中火炖5分钟左右,出锅时撒上少许葱花即可。

小贴士:

1、咸蛋黄也可先加料酒蒸熟再炒制;

2、豆腐焯水后可去除豆腥气;

3、蛋黄是咸的,不要一下放太多的盐,可在出锅时再适当调味。

糖醋脆皮豆腐

重现高中食堂最高点击率菜式!煎脆了的豆腐皮,吸附着浓浓的糖醋酱汁,咬一口下去,一股热气喷涌而出,里面嫩嫩的豆腐心子爆裂在口中,舌头虽然受着高温的煎熬,但酸甜的酱汁刺激着你马上再吃上一口白米饭,那种美味带给我的幸福感,直今难忘。

用料:老豆腐 500g、醋 15ml、番茄酱 30ml、生抽 10ml、盐 2g、糖 10g-15g、水淀粉 15ml、葱花适量、芝麻适量。

吃辣帮做法:

1、将所有调料除葱花外混合在一个碗内,调匀备用;

2、老豆腐切成麻将大小的块;

3、用厨房纸仔细吸干表面的水份;

4、锅内油烧到八成热后,将豆腐块一个个放入,煎到两面金黄;

5、如果这时候锅内的油比较多,可以倒出一部分不要,将兑好的调料汁淋入锅中;

6、大火将汁收稠后,撒上葱花、芝麻,关火。

小贴士:

1、做这道菜,请使用老豆腐,嫩豆腐太嫩,水份也多,煎的时候不仅会溅油,而且也容易散掉;

2、老豆腐在煎之前,尽量将表面的水份擦干,可以有效避免煎的时候油花飞溅;

3、糖与醋的比例,可以根据自己的口味调节,喜欢吃甜的多放糖,喜欢酸的多放醋或者番茄酱。

豆腐泡塞肉

豆腐泡本身没味道,里面塞点什么馅料可以根据自己的喜欢,焖煮的适合没有鲍鱼汁,放点蚝油,甚至是生抽加糖,都会很好吃的,老抽不要放多,滴几滴上上颜色而已,先经过煎至香脆再放鲍鱼汁焖煮的豆腐泡,非常入味,好好吃哦。

用料:豆腐、泡梅肉(或三肥七瘦的猪肉)、冬菇、葱、油、盐、生粉、鲍鱼汁、老抽。

吃辣帮做法:

1、冬菇用温水泡软,去蒂后切碎,猪肉剁成肉末,葱切成葱花,肉末中加入适量鲍鱼汁、盐、生粉,分次加入泡冬菇的水向着同一个方向搅拌至起胶,加入冬菇碎和葱花搅拌均匀;

2、用筷子在豆腐泡上插一个口,把冬菇肉馅填进去;

3、热油锅,把豆腐泡有肉馅那面朝下放进锅里,中小火煎至金黄;

4、翻面后同样煎至金黄,翻面2~3次,尽量把豆腐泡煎至香脆点;

5、加入大约2匙羹的鲍鱼汁;

6、滴几滴老抽;

7、加入清水(或高汤)至刚好没过豆腐泡;

8、中火焖煮8分钟左右,大火把酱汁收至浓稠即可。

标签: 麻婆豆腐