广西南宁中山路小吃街

2018-01-13来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

这里有一条大名鼎鼎的街,不足百米的街道里,布满了200多家店铺。从南宁传统的小吃,芋头糕、圈筒粉、粉饺、油条、烧烤、田螺、海鲜、酸野、水果、凉茶、鲜榨果汁、花生糊、芝麻糊、汤圆、馄吞、牛肉丸、八珍伊面、老友粉、小炒、亚热带特色水果,到武汉的鸭脖子、香港的钵仔糕、北京的炒板栗、云南的汽锅鸡,真是应有尽有,美味异常。

1.芋头糕

芋头糕是广东潮汕地区、广州、阳江、佛山等地传统特色糕点小吃,也香港和澳门地区茶楼卖的点心,材料有粘米粉、芋头、虾米、冬菇、腊肠和腊肉。

2.圈筒粉

肠粉起源于广东,早在清代末期,广州街头上就已经听到卖肠粉的叫卖声。那时候,肠粉分咸、甜两种,咸肠粉的馅料主要有猪肉、牛肉、虾仁、猪肝等,而甜肠粉的馅料则主要是糖浸的蔬果,再拌上炒香芝麻。

3.粉饺

粉饺是以米粉皮包裹馅料制成的饺子。是南宁市传统的壮族名小吃,其米香浓郁,味美爽口。粉饺的馅料是油炸叉烧、猪肉、冬菇、马蹄、葱花切丁、剁碎,搅拌而成。

4.烧烤

烧烤,可能是人类最原始的烹调方式,是以燃料加热和干燥空气,并把食物放置于热干空气中一个比较接近热源的位置来加热食物。一般来说,烧烤是在火上将食物(多为肉类,海鲜,蔬菜)烹调至可食用;现代社会,由于有多种用火方式,烧烤方式也逐渐多样化,发展出各式烧烤炉、烧烤架、烧烤酱等。

5.海鲜

海鲜又称海产食物,是指利用海洋动物作成的料理,包括了鱼类、虾类、贝类这些等等。虽然海带这类海洋生物也常是被料理成食物,但是海鲜主要还是针对动物制成的料理为主。

6.酸野

酸菜,是地方传统名小吃。南宁方言称其为“酸野”,是采用当地产的萝卜、黄瓜等时令果蔬,配以酸醋、辣椒、白糖等腌制而成。

7.花生糊

花生糊是是一道美味可口的传统名点,属于粤菜系甜品之一。把花生磨成末状后,用温水或沸水冲开,就可以食用了。为使口感更佳,在磨花生时也会加小量白米。花生糊通常是热食,尤其是在冬天时食用,可以温暖身体。经常食用可以补血养颜,强体健身。而且对治疗面色苍白,精神不振,手足不温,腰脚无力有益。而且制作简单适合家庭DIY或经营销售。

8.老友粉

老友粉是广西南宁的本土美食,于2007年入选南宁公布的首批26项非物质文化遗产名录,与柳州的螺蛳粉、桂林的桂林米粉、梧州的炒河粉同为广西“四大米粉”。

标签: 1.芋头糕