一条让餐饮大厨汗颜的一道靓丽风景的美食

2018-01-14来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

佛跳墙

简介:佛跳墙,又名“满坛香”、“福寿全”,是福州的首席名菜,属闽菜系。有100多年历史,为聚春园菜馆老板郑春发研创。一百多年过去了,经过几代名厨的改进,如今的佛跳墙主料精选“鱼翅、鲍鱼、刺参、大干贝、鳖裙、鱼肚、鱼唇、鹿筋、鸽蛋、花菇、猪肚头、鸭珍等,把天上跑的、水里游的、山上长的山珍海味都包括在内,配以多种调料及家养老母鸡、家养黄嘴鸭、金华火腿、鸽子、排骨、瑶柱等几十种原料精心煨制而成。1965年和1980年分别在广州南园和香港,以烹制佛跳墙为主的福州菜引起轰动,在世界各地掀起了佛跳墙热。各地华侨开设的餐馆,多用自称正宗的佛跳墙菜,招徕顾客。佛跳墙还接待过西哈努克亲王、美国总统里根、英国女王伊丽莎白等国家元首。佛跳墙具有补虚养生、调理营养不良的食疗功效。

佛跳墙.

菜品文化:”“佛跳墙”即“满坛香”,又名“福寿全”,是福州的首席名菜。据说,唐朝的高僧玄荃,在往福建少林寺途中,传经路过“闽都”福州,夜宿旅店,正好隔墙贵官家以“满坛香”宴奉宾客,高僧嗅之垂涎三尺,顿弃佛门多年修行,跳墙而入一享“满坛香”。“佛跳墙”即因此而得名。1965年和1980年,分别在广州南园和香港,以烹制佛跳墙为主的福州菜引起轰动,在世界各地掀起了佛跳墙热。各地华侨开设的餐馆,多用自称正宗的佛跳墙菜,招徕顾客。佛跳墙还在接待西哈努克亲王、美国总统里根、英国女王伊丽莎白等国家元首的国宴上登过席,深受赞赏,此菜因而更加闻名于世。

佛跳墙

菜品特色:由于“佛跳墙”是把几十种原料煨于一坛,既有共同的荤味,又保持各自的特色。吃起来软嫩柔润,浓郁荤香,又荤而不腻;各料互为渗透,味中有味。同时营养价值极高,具有补气养血、清肺润肠、防治虚寒等功效。

佛跳墙

制作流程:1.揉面,面发后,排气松弛10分钟,整成想要的形状,列在烤盘上。

2.刷一层水,烤箱200度预热4分钟。

3.烤箱180度,17分钟,我家烤箱温度不够,出炉时颜色不够,我又刷了一层水,又升到200度,烤了3分钟,一直闷在烤箱里,使面包体均匀上色。早上拍出来的面包。

4.面剁成末,把胡萝卜玉米豌豆切成碎,保持中等颗粒。加少许黑胡椒,搅成馅状。

5.加淀粉,增加粘度,拌匀。

6.为了使面好煎炸,我将面末放入保鲜袋中,形状弄整齐,入冷冻室。

7.早上拿出来切成块状,先撒上一层味精。

8.正面反面、左右两侧都要煎一煎。熟透后,注意出锅吸油。滴上喜欢的酱汁,这样就可以吃了。由于我要夹面包吃,所以我用的味精量大了点,直接吃可以减少调味料的使用量。

9.面包一切半,夹入面饼,加上一点酸辣酱。有蔬菜的话,可以加蔬菜,颜色会很好看。

制作提示:本品有油炸过程,需备植物油约300克。

健康提示:1、泡发干贝:将干贝洗净,装入碗内,加少许高汤和葱、姜,放入笼屉蒸烂即可。

2、花冬菇:即可末春初所产的香菇,面有菊花纹。

3、鱼肚要用油泡发,泡刺参时,刺参不能沾油。

4、最后各种原料放入坛内一定要上小火煨制,不可急躁,否则达不到效果。

标签: 佛跳墙