吃食是一种幸福,品味是一种情趣

2018-01-14来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

十八街麻花

1.桂发祥十八街麻花是一道传统名点。天津市的百年老字号麻花店,与天津狗不理包子、耳朵眼炸糕并称的“天津三绝”,位列其首。桂发祥十八街麻花在全国首届名小吃认定会上被认定为“中华名小吃”,1996年被中国国内贸易部命名为“中华老字号”。

耳朵眼炸糕

2.耳朵眼炸糕为天津三绝食品之一,始创于清朝光绪年间(1900年),旧时因店铺紧靠耳朵眼胡同而得名。耳朵眼炸糕用糯米作皮面,红小豆、赤白砂糖炒制成馅,以香油炸制而成。成品外型呈扁球状,淡金黄色,馅心黑红细腻,是津门特产。

狗不理包子

3.狗不理包子是一道由面粉、猪肉等材料制作而成的小吃,始创于公元1858年(清朝咸丰年间),为“天津三绝”之首,是中华老字号之一。狗不理包子的面、馅选料精细,制作工艺严格,外形美观,特别是包子褶花匀称,每个包子都不少于15个褶。刚出笼的包子,鲜而不腻,清香适口。

煎饼果子

4.煎饼果子是天津市的著名小吃。天津人把其作为早点,由绿豆面制作的薄饼,鸡蛋,还有馃子(油条)或者薄脆的“馃篦儿”组成,配以面酱,葱末,香菜,辣椒酱(可选)作为佐料。

锅巴菜

5.津味锅巴菜(俗称嘎巴菜)是天津独有的地方传统风味小吃,由山东煎饼演变而来。早年在天津谋生的山东人,常把绿豆煎饼(天津人称为嘎巴)切成细条,拌入制好的卤汁,配以小料出售,逐渐传遍天津。嘎巴菜色、形美观,多味混合,清香扑鼻、素淡爽口。“嘎巴”香嫩有咬劲,卤子透亮而觉鲜。加上绿豆性甘凉,能清热,解暑,利水、解毒,因此,每逢夏季,备受欢迎。

糖炒栗子

6.糖炒栗子是京津一带别具地方风味的著名传统小吃,也是具有悠久传统的美味。糖炒栗子,呈深棕色,油光锃亮,皮脆易剥,香甜可口。栗子原是深棕色的,只是北方人的吃法与南方不同,用巨大的搅拌机和着黑色的炒栗石不停地炒,然后往里倒糖浆,成品后美名曰:“糖炒栗子。”栗子营养丰富,有“干果之王”的美称 。

馄钝

7.馄饨,是起源于中国北方的一道民间传统面食,用薄面皮包肉馅儿,下锅后煮熟,食用时一般带汤。馄饨发展至今,更成为名号繁多,制作各异,鲜香味美,遍布全国各地,深受人们喜爱的著名小吃各地有不少特色的,深受食客好评的馄饨。

茶汤

8. 茶汤是一种甜饮食,和藕粉类似,是用糜子面做的,用开水冲食即可,但是冲茶汤是有窍门的。

四大扒,八大碗

9.四大扒是天津市汉族民间宴席的一种形式。包括扒整鸡、扒整鸭、扒肘子、扒方肉、扒海参、扒面筋、扒鱼等。内容丰富、变化多样,不拘一格,适合各阶层享用。19世纪30年代,天津餐饮市场四大扒、八大碗风靡一时,天津风味的二荤馆既预定高级宴席又接待散座,擅烹“四大扒”、“八大碗”,生意十分兴旺。

冬令四珍

10.冬令四珍是天津市以铁雀、银鱼、紫蟹、韭黄四种食材制作而成的传统名菜。铁雀是麻雀的一种,冬季捕食后用油烹,是下酒佳肴。银鱼是一种北方美味,最常见的吃法是用银鱼蘸蛋清置油中炸熟,作银鱼坨,吃到嘴里有一种特殊的清香味道。

标签: 十八街麻花