美味羊肉,冬季进补需要注意的禁忌和好处

2018-03-13来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

冬季是进补的好时节,小编最喜欢的进补方式就是吃羊肉火锅;一边涮点羊肉,一遍喝点小酒,那滋味啊就是一个享受。

羊肉的好处:

羊肉较猪肉的肉质要细腻,较猪肉和牛肉的脂肪,胆固醇含量要少,是冬季进补的重要食品之一。冬季常吃羊肉可益气补虚,补肾壮阳,帮助消化,促进血液循环,增强御寒能力。特别是与姜搭配,起到暖上加暖的功效。

吃羊肉需要注意的事项:

羊肉本人具有进补的功效,夏季气候燥热,不宜多吃。羊肉与牛肉同食味相冲突,对身体不好,不要同食。羊肉不可跟梨同食:梨具有清热解毒的功效,羊肉温热,易生虚火。二者同时吃,梨中的消化酸会将羊肉的酵素分解,阻碍消化,多吃会造成腹胀痛,内热不散。

羊肉菜式:

白萝卜煲羊肉:将羊肉200克,猪瘦肉100克,猪骨头200克切块,白萝卜1跟洗净切块;用砂锅烧水,水开后放入猪骨头,猪瘦肉,羊肉过水,去掉表面的血污,捞出用清水洗净;砂锅重新装水,水开后放入猪骨头,猪瘦肉,羊肉,白萝卜,姜煲3个小时,加入盐,鸡精,撒上葱花即可。

红萝卜烧羊肉:将羊肉400克洗净切块,放进开水锅内过水捞起沥干;胡萝卜200克洗净切块;起锅放油,加入干辣椒,姜片,丁香,孜然,橙皮,大料翻炒煸香;加入羊肉,料酒,酱油,白糖,盐翻炒上色后倒入清水,大火烧开调小火炖煮;待羊肉八分熟后加入胡萝卜继续烧至汤汁浓稠,胡萝卜酥软即可装盘。

沙茶爆羊肉:鸡蛋1个取蛋清;羊肉300克洗净切丝,用蛋清,淀粉,盐,白糖腌10分钟;香菇3个,胡萝卜适量,洋葱适量,青椒适量洗净切丝;起锅烧油,爆香姜丝,蒜末,加入香菇,胡萝卜,洋葱,青椒翻炒拌匀,再加入羊肉翻炒入味即可。

标签: 羊肉