3158首页 > 社会聚焦 > 美景美食 > 喜欢吃鱼的有福利了

喜欢吃鱼的有福利了

2018-03-14 来源: 3158辽宁分站

水煮鱼

原料草鱼一条、黄豆芽(约半斤)辅料:干辣椒、花椒、姜、蒜、葱、油、盐、味精、干淀粉、料酒、豆瓣(或剁椒)、生蛋清、胡椒粉。

做法

1、将鱼杀好洗净,剁下头尾,片成鱼片,并把剩下的鱼水煮鱼排剁成几块。将鱼片用少许盐、料酒、生粉和一个蛋白抓匀,腌15分钟(头尾及鱼排另装盘,用同样的方法腌制) ;

2、烧开一小锅水,将豆芽洗净后,放入开水中烫一下,捞入大盆中,按个人口味撒一点盐,备用;

3、在干净的炒锅中加平常炒菜三倍的油,油热后,放入三大匙豆瓣(或剁炒)爆香,加姜、蒜、葱、花椒粒、辣椒粉及干红辣椒中小火煸炒。出味后加入头尾及鱼排,转大火,翻匀,加料酒和酱油、胡椒粉、白糖适量,继续翻炒片刻后,加一些热水,同时放盐和味精调味。待水开,保持大火,一片片将鱼片放入,用筷子拨散,3~5分钟即可关火。把煮好的鱼及全部汤汁倒入刚才盛豆芽的大盆中;

4、另取一干净锅,倒入半斤油(具体油量要看准备的容器大小,以倒入大盆中时,把鱼和豆芽全部淹没为准,可以目测一下)。待油热后,关火先晾一下。然后加入多多花椒及干辣椒,用小火慢慢炒出花椒和辣椒的香味。注意火不可太大,以免炒糊;

5、辣椒颜色快变时,立即关火,把锅中的油及花椒辣椒一起倒入盛鱼的大盆中。

清蒸鱼制作食材主料:鱼1条 辅料:葱、生姜、蒸鱼豉油、盐、油

制作流程

1.将鱼处理干净,内外抹盐,上放姜片。清蒸鱼2.上热锅蒸10分钟左右(时间依据鱼的大小和厚度)。

3.去掉盘里面蒸出来的汤汁,去掉旧的姜片(或直接换新盘子)。4.并在鱼上撒切好的葱丝和姜丝。5.另起炒锅,将油烧热,倒在鱼上,并倒入适量蒸鱼豉油。

红烧鱼

食材:活鱼,香菜,香菇,老抽,生抽,料酒,油,盐,味精,淀粉,白糖,干辣椒,花椒,生姜,蒜。

做法:

1、处理活鱼,清洗干净,用少量料酒涂抹腌制备用。2、用生姜擦拭炒锅,防止粘锅。随后锅内放入食用油,烧热3、待油锅明显冒烟,放下鲜鱼,炸至两面金黄

4、依次放入花椒,白糖、干辣椒、生姜、蒜片,香菇,老抽,待鱼肉上色放入高汤或者开水。5、放盐,烧制五分钟后,起锅,装盘6、锅中剩余菜汤加淀粉水,放入切好的香菜,加上味精,烧开后淋在鱼身即可。

糖醋鱼

主料:鲤鱼调料:醋、白糖、葱末、 姜末、酱油、精盐、湿淀粉、肉清汤

做法:

1、将鱼去鳞,取出内脏,挖去两腮,洗净。每隔约1.3厘米距离,先直剞(1.6厘米深),再斜剞(2厘米深),然后提起鱼尾使刀口张开,将精盐撒入刀口内稍腌,再在鱼的周身刀口处,均匀的涂上一层湿淀粉糊。

2、将花生油 倒入勺内,在旺火上烧至七成熟时,手提鱼尾放入油内,其刀口立刻张开。这时用锅铲将鱼拖住以免粘锅底,炸2分钟,再翻身炸2分钟。然后把鱼身放平,用铲将鱼头按入油内炸2分钟。以上共约炸8分钟,待鱼全部成金黄色时,取出摆在盘内。

3、炒勺内留有花生油,烧至六成熟是,放入葱、姜、蒜末,烹上醋、酱油,在加肉清汤、白糖、湿淀粉烧沸成糖醋汁,用炒勺舀 出,迅速浇到鱼上面即成。

特点:传统风味,香酥酸甜提示:炸鱼时 需掌握油的温度,凉则不上色,过热则外焦内不熟;鱼尾不能翘起。

热门推荐

相关项目