浙江女孩新西兰办酒厂 从穷留学生变总裁

2018-03-23来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

不久,爱动脑筋的孟晓丽开始筹划,当地果源非常丰富,是否可以做点有特色的小生意?

她想,当地气候炎热,一年四季盛产水果,自己何不开家平民果酒坊?其实孟晓丽在家就跟父亲学过酿酒手艺,她用新糯米和桂花酿造的米酒,因甘甜、醇香,还受到过专业酿酒师的称赞呢!为了检验自己的想法是否可行,孟晓丽先买来新鲜奇异果,对水果进行清洗、晾干等处理,最后在经过严格消毒处理的容器内放入果肉、冰糖,按比例放入适当的粮食酒、酵母,密封好,经过40天左右之后,再加入麦芽糖,储藏一段时间果子酒就酿成了。

孟晓丽首先请自己认识的新西兰人品尝。打开泥封的酒坛盖,众人马上感到从里面飘出缕缕清香。一位叫玛丽的女士轻呷一小口,感到那缕香甜迅速在口中融化,轻轻地滑落喉间,柔软而细腻。见玛丽女士一副陶醉其中的样子,一位餐饮老板也争着品尝。果然,他也感到这种酒香醇可口,的确与众不同。

听着大家的赞誉,孟晓丽心里有底了。2005年8月,她与朋友在惠灵顿市SPRT街上,开了家充满时尚气息的“果酒自酿坊”。在那里你既可以买到现成的果酒喝,还能自己动手酿造,消息传出后,人们带着好奇纷纷光顾。

其实做果酒并没有那样简单,首先是温度的掌控(25-30度最合适),而发酵后期,苹果酸、乳酸的使用也很有学问——适量可以降低酒的尖酸味儿,令酒质柔润可口,过多将导致酒质变酸,这个分寸一般顾客都很难拿捏准确。不过,这更激起了年轻人的挑战欲。

渐渐地,很多新西兰人都喜欢上了酿酒的过程,总觉得发酵瓶是一个不停孕育律动的生命,比植物更有张力。孟晓丽的“果酒自酿窖”在惠灵顿市渐渐有了名气,俨然成为了“存放”客户美好时刻与休闲减压的理想场所。这一年,除去各种开支她净赚27万美元,在异国淘到了人生的第一桶金。

标签: 酒厂