3158首页 > 创业资讯 > 创业信息 > 从技术到艺术:雅昌的另类成长路

从技术到艺术:雅昌的另类成长路

2018-03-24 来源: 3158辽宁分站

15年前,印刷科班出身的万捷在改革开放的前沿阵地——深圳开始了创业之路。在此之前,万捷已经在中日合资的印刷公司工作了7年,经受了严格的训练。

尽管是熟悉的行业,但经营起来并不简单,因为印刷是一个微利行业,激烈的竞争将行业利润逼到了极致。初生的雅昌不得不疲于奔命。

对于初生的雅昌来说,规模显然不占优势,而资金和设备是可以复制的东西,无法成为企业真正的核心竞争力,也无法令企业走出行业的微利诅咒。

万捷担心的还不仅仅这些,此时业内两本专业著作时刻沉在他的心头。日本印刷协会会长冢田益男的著作《印刷大趋势》和日本学者林一博的《出版大崩溃》,先后预测数字化时代出版及印刷业将面临生死攸关的变局,而作为出版的下游产业,印刷业在危机中生存下去的出路便是和信息产业结合。

于是,公司成立的第二年,雅昌便不惜重金引进了DTP电脑制作系统,成功迈入电脑制作时代,从而成为中国最先使用苹果电脑的印刷企业。

在把握技术发展方向的同时,万捷也在考虑公司的战略发展方向,如何彻底摆脱行业的微利诅咒?公司成立5年后,万捷找到了一条出路,那就是艺术之路。

热门推荐

相关项目