3158首页 > 创业资讯 > 创业信息 > 看创业大学生如何突破发展瓶颈

看创业大学生如何突破发展瓶颈

2018-03-26 来源: 3158辽宁分站

2006年4月,正在复旦大学就读电子工程硕士二年级的宣昆,在上海市奉贤区创立了上海森昌电气科技有限公司,作为技术负责人,他带领团队成功研发出具有领先水平的“无变压器光伏发电并网逆变系统”。宣昆又以董事兼技术总监的身份,创建无锡联源新能源技术有限公司,注册资本达人民币1000万元,作为2008年江苏无锡市惠山区投资力度最大的530项目企业,于当年12月正式落户无锡。

谈到创业想法的萌发,宣昆提到大二时开设的课程对他影响很大,“2002年,中科院院士杨福家教授给我们上了一学期的原子物理学课程,课上杨老师除了教授知识外,还教我们如何认清自己,选择今后发展的道路,这让我获益匪浅。”

从高中到大学再到研究生,宣昆都是一路保送,可谓顺风顺水,但他的读书路径却很清晰:本科时选择物理,是基础学科,有利于打下扎实的基础;硕士阶段转向应用性、专业性很强的电子工程,多储备专业知识和技术,为今后创业做准备。

走到2004年夏天本科毕业的路口,是申请国外名牌大学深造,还是继续留在国内?宣昆隐约觉察到随着中国知识经济时代的来临,国内创业环境会日趋成熟,便毅然坚持当初设定的目标,在国内开创自己的事业。

怀揣着自主创业的梦想,宣昆说服一位有着10年工作经验的合伙人,两人共同投资注册了自己的公司。2006年4月,在上海市奉贤区创立了上海森昌电气科技有限公司,他带领团队成功研发出的“无变压器光伏发电并网逆变系统”。“对方有资金基础和商业战略,我可以拿出专项技术,正好互补。”

公司逐渐壮大,宣昆陆续积累了一定的商业资本和人脉资源。随着国内创业环境的改善,宣昆又以董事兼技术总监的身份,创建无锡联源新能源技术有限公司,注册资本达人民币1000万元。

“创业初期和发展阶段,来自国家、地方政府的优惠政策,从资金扶持、税收减免、贷款贴息、人才优先引进等环节都给我们很大的鼓励和帮助”。宣昆认为,光靠一己之力,很难支付头两年研发的大量成本。“国家和上海等科技创业基金会也无偿资助我们科研费。”

到今年年初,公司以“太阳能逆变器”等技术产品为主,销售额已近500万元。目前采购方遍布全国及东南亚地区,同时也洽谈承包工程项目。

谈到创业的甘苦,宣昆说,“看到公司逐渐稳定,资金上的压力减轻不少。但精神上还是时刻绷紧,研发中最痛苦的就是,本以为3个月就可以出成果的实验,结果半年多后还不行。”宣昆也经历了从一名纯粹的技术人员向商务人士的角色转换和融合。“我就是边做边学,熟悉商业融资等财经知识,和伙伴们探讨公司健康运作的模式。”

去年呼啸而来的金融危机,许多跨国公司减少了招聘岗位和人数,宣昆认为,年轻人应该认清当下经济形势,“国家已经给我们创造了优越的创业环境,年轻的大学生更要充分利用专业知识、技能等智力资源优势,把科技专利转换成产品和产业,获得经济效益。”

谈到2009年的企业发展,宣昆告诉记者,一是在国内市场全面铺开的基础上继续向欧美国外市场扩展,加大对研发和销售人员的招聘;二是在技术研发上寻求突破,争取年内获得美国市场的技术认证。

热门推荐

相关项目