大学生创业者于长江:种子基金扶持零成本创业

2018-05-17来源 : 3158辽宁分站 作者: mobile_941591

尽管只是一个学生企业,但是“衡动”的项目吸引了社会上诸多风险投资的关注。于长江告诉记者,先后曾有不少风险投资找上门来,希望能够参与其中。这些风险资金少则100万,多则200万,最多的一家甚至开价至300万元。

然而,在七位数的资金面前,三位学生创业者权衡再三,决定“留守”大学生科技创业基金。于长江解释说:“上海市大学生科技创业基金最大的魅力在于,它是‘不要求回报’的,哪怕学生创业失败,只要拿出确实的原因,创业者不需要为失败付出代价。

如果我们真的接受了风险投资,它也不会有所约束。虽然它的资助金额有限,但可以说是零风险的。尽管风险投资的资金实力雄厚很多,但是相应的一旦创业失败,项目运营者需要承担很高的责任,这对于我们公司运作经验不是很成熟的大学生而言,短期内不是一个最佳的选择。”

所以这些天,他们奔波忙碌着的就是为第二阶段申请30万元的依托自主技术成果创办企业的“天使基金”做着最后的冲刺工作。据于长江介绍,由于他们已顺利完成了第一阶段的孵化工作,达到了各项指标,通过审查获得“天使基金”应该不成问题。

标签: 创业