传奇CEO们的成长历程

2018-05-17来源 : 3158辽宁分站 作者: mobile_941591

打破常规、逆反思维、反教条、出人意料,“火星人”马云总是以他的火星式风格给人意外,也给人奇迹。早期,马云被称为“疯子”、“异端”,他甚至有一个“三子登科”的说法——骗子、疯子、傻子,他有一个疯狂的梦想,擅长打破常规,也擅长寻找打破常规的解决方法。

这种思维方式可以追溯到马云的少年,身材瘦小的马云,年少时却好打抱不平。有人问他,你这么瘦怎么打得过人家,马云说:“打架关键不在个头,而在于出奇不意。要快。”

的确是,马云展示了一个出奇不意、打破常规的人生,很多解读马云的书也都立足于此,很多人、很多书都在不厌其烦地讲述马云“反其道而行”的故事,当然,在这个“世界命悬一线”经济危机下,马云的逆势而上思维更成为很多人追捧的对象。

但是,在我看来,马云逆势而上的哲学背后,有着更为深层的商业逻辑,他那看似新奇、破坏性、狂野的商业思维,也有着很多被人所忽略的正统思维,比如,马云非常强调“价值观”、“使命感”,他甚至把学习的目光瞄向毛泽东思想、军队的管理——马云的团队甚至设有至关重要的政委体系。

很少人真正读懂马云。马云所展现的领导力及管理风格,可以被称为是“新领导”,这种领导风格的核心并不是被大家所广为传颂的“倒立思维”,而是被知名领导力学者约翰。科特称之为“先知者先行”的能力——这个世界从来都是先知先觉的人领导后知后觉的人,再开发不知不觉的人。马云的成长路径,基本遵循这种模式。

标签: 传奇CEO