创业故事:一个摆摊小伙儿的“地摊公司”梦

2018-05-18来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

所谓饭要一口一口地吃,路要一步一步地走。建QQ交流群,创办地摊人论坛并不能实现集体创业的目的。

看着论坛一天天热闹起来,马乐平又冒出了一个想法,通过组织创业交流交友会,把有兴趣爱好或是条件互补的人组织起来,在实际生活中创办实体经济,以集体代理的形式开店或是创办公司。“网站是为人们搭建的交流平台,而真正的见面交流并实现集体创业才是目的。”他说,“外来人、打工仔在这样一个陌生的城市里单打独斗,实现自己的创业梦真的不容易,而与志同道合的朋友一起创业或许是一条成功的捷径。”

论坛创办不久,马乐平就组织摊主们进行了一次外出爬山活动,来增进大家的了解。据他透露,在近期应各位摊主的要求,他将再次组织摊主们进行一次活动,制定创业的初步规划,将集体创业的梦想进一步实施。

事实上,“摊主”正越来越成为人们创业或是兼职的一个热点。今年入夏以来,在北京一些小区和商场门口,可以看到不少下班后开着私家车出来摆摊卖服装饰品的白领摊主。

7月21日,国务院法制办公室制定的《个体工商户条例(征求意见稿)》规定,国家鼓励、支持和引导个体经济的发展,无固定经营场所的摊贩,应当在当地人民政府或者工商行政管理部门指定或者允许的区域内从事经营活动,申请登记为个体工商户的,可向经营场所所在地工商所提出申请。

7月27日,上海市城管执法局发布《上海市城管执法暂扣物品保管和处理暂行办法》,强调保护当事人合法权益,暂扣物品将依规退还,并将严查执法人员执法中滥用职权、徇私舞弊行为。

“国家一系列政策的出台说明了中国地摊经济发展的大好趋势,我会坚持做下去。”马乐平说,待时机成熟时,他希望能建立深圳首家地摊公司,将摆摊人集中起来,统一培训,实现地摊的公司化管理。

标签: 创业故事