好赌输光10年创业积蓄 7千起家再赚千万财富

2018-05-18来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

和想象中完全不同,在綦江见到红极一时的高老九火锅老板高世平时,记者发现他说话非常谦虚温和,甚至还有些腼腆和脸红,说起自己的创业经历,说起自己对火锅事业的热爱和感情,他还几次眼眶湿润。

19岁从綦江来到主城打工一年后自己开火锅店高世平出生在綦江大山里的农村家庭,家里条件并不富裕,兄弟姐妹有9个,他排行老九,因此,人称高老九。首先引他入行的是他的大哥。1994年,时年19岁的他跟随哥哥来到了杨家坪的杨火锅店打工。

“火锅店与当时的小天鹅、露凝香齐名。”高世平说,正是这段打工经历,让他走上了创业路。

“当时的火锅店非常火,我就是在里面当个小工。”在火锅店当小工,当然不是高世平的目的,他其实是想学学做火锅的技术。一般来说,调料师是不会教小工做火锅的技术的。但是高世平很勤快,而且悟性较高,调料师很喜欢让他做事。慢慢地,高世平学到了很多调味的技巧,时间长了,调料师傅也会把调料的事交给他做。

一年多后,他基本上掌握了做火锅的技巧,加入自己的一些创新和尝试,调味技术得到了很大的提高。

1995年,高世平带着他的调味本领和老板的授权,在綦江开起了第一家自己的火锅店。“当时,在綦江,连擦皮鞋的都知道我的火锅店在哪里。”高世平回忆起来颇有些得意。

一次就输几百万第二天火锅店没钱买菜但红极一时的杨火锅店开始淡出火锅市场,高世平也渐渐脱离以前的老东家,开办了九九火锅店,开始做自己的品牌。

“2002年到2006年间,因为地理位置好,九九火锅做得非常成功,可以用‘火爆’来形容。”但是好景不长,因为当时的品牌保护意识较差,九九火锅的品牌被其他公司抢注了。

2006年的时候,高世平又创办了高老九火锅。“如果不是打工时染上赌博恶习,高老九火锅早已成为一代名火锅。”高世平说,赌博几乎占了他创业中的前10年时间,他最早做火锅的时候,现在不少的火锅品牌都没有创立,但是由于赌博输掉了所有积蓄,他错过了发展的最好时机。

标签: 创业