媒体创业的思考者和探索者

2018-05-18来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

他就是黄华,中国首席媒介关系门户——沃华传媒的总裁,一个从不甘于现状但也早已心态平和的创业者。他所执掌的沃华传媒,从2003年诞生至今,已经成长为国内目前规模最大的创新型公共关系服务机构和数字营销整体解决方案提供商之一,旗下拥有沃华传媒科技、沃华整合营销、沃华互动营销、网联互讯广告、沃华传媒网、太立沃华地产网络营销机构等,业务领域涉及公关创新科技研发、公共关系顾问及服务、网络互动营销、传媒投资与运营、广告代理等,致力于为客户提供品牌策略咨询与策划、公共关系管理与商业传播、商业媒介关系建设、市场营销活动策划、品牌口碑管理与优化等专业服务。

沃华传媒旗下拥有和运营着国内最大的传媒门户网站——沃华传媒网、中国公共关系行业门户——中国公关网以及专业门户——中国网络公关网等。作为中国公关行业网络公关专业的引领者和综合规模最大的网络公关服务商之一,沃华传媒在市场营销新媒体运用、网络互动营销策略、网络公关合作资源等方面均具有较显著的优势,先后为超过100家全球500强和中国知名品牌企业提供网络公关、口碑营销、危机公关、事件营销等服务,受到了业界和客户的普遍好评。

尽管有着一连串耀眼的光环,尽管担任着众多的社会职务,但是生活中的黄华依旧像一个大男孩一样,尽管他在谈话中会不时的从口中蹦出“已经这个岁数……”。他爱爬山,经常一个人去爬山。大凡山中,少不了庙,他爬山,自然也少不了烧香。“我不信佛,但我敬佛”。在爬山的过程中,他也会遇到与他一样的独行侠。那些呼朋唤友结伴出游的人们很难想象出一个人独自爬山的状态,而每一个独行侠背后也有着各自不同的故事。

爬山的境界是什么,或许每个人有每个人的理解。但是,从简单的物理学上而言,就是要翻过一座山,然后再翻过一座更高的山。如果推而广之,人生其实也是在爬山,总要想爬上最高的山,总是希望看到山的那一边是什么。不过,“已经这个岁数”的黄华似乎对山的那一边已经不太感兴趣了,“我感兴趣的是过程,而不一定是结果”。

爬山是黄华周末的爱好,而他工作日的爱好则是工作,沉浸其中、苦闷其中、享受其中。今天的他还不敢奢谈成功,对他而言,创业依旧或许永远是进行时,而这个进行时,从13年前,他初到北京就开始了。他开过饭馆、办过变压器厂,如果说做老板的角度而言,作为今天沃华传媒总裁的黄华应该算是第三次创业。从饭馆老板、变压器厂厂长到传媒集团总裁,这样的跨度似乎很难想象,但是黄华终归实现了,尽管其中也呛过水、摔过跤。

三次创业,黄华都不轻松,黄华并不是没有过选择轻松的机会,他曾经做过曾经风光无二的IT企业科利华的销售,也当过《经济观察报》的主编,在他的履历表中,不难发现,黄华在诸多领域都有过不浅的涉猎,那些事情,如果坚持到今天,或许也已经很逍遥了。但是黄华并没有后悔放弃那么多、那么好的打工机会,“我天性就爱创业”。

在年轻的中国公关界中,黄华已经算是老人了。因为老,他才能一呼百应,因为老,他才能一叶知秋。但是,这个老,已然超越了年龄的范畴,而是一种坚持。黄华的老,因其老在反思,因其老在探索。在他的博客上,他对自己的定位是“传媒与赢利模式研究者”。其实,他不仅是研究者,也是力行者。创业苦旅,却得大自在。

标签: 媒体创业