晋江鞋企老板给创业者带来思考

2018-05-18来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

1993年,在晋江罗山镇社店村创办雅客食品的是一位叫陈天奖的当地村民。虽然只有中学文化程度,陈却似乎有着天生非凡的经商才能和与时俱进的思想意识。1996年赚得第一桶金的他没有止步,而是把钱全部投进研发中,建立自主的研发能力和实验室。2002年更是与德国技术公司进行合作,并引入国外生产设备及检测设备。同时在营销上更是大胆进取,2003年与国内著名影视名星周迅合作,雅客V9横空出世,单品营销一年达3亿元,成为营销传奇,接着雅客乘势又与顶级明星S.H.E及TWINS合作,将一个小小糖果行业搅得风声水起,雅客迅速成为中国糖果业老大。

明星代言似乎是晋江人偏爱的一种营销策略。

利郎男装的当家人王良星只有初中文化,他从一天收入0.8元电焊工起家,辛苦积蓄1万多元于1987年买了几台缝纫机,雇佣了7个工人,在老房子开始进入服装行业。几经起伏,2001年瞄准国内商务休闲的定位空档,并与明星代言策略结合,成功开创了西装的新品类,销售额直线上升,3年翻了10倍多,迅速成为当今中国商务休闲男装第一品牌。

晋江人的企业和学历没有关系,和最初的职业选择更是想去甚远:361度,是1981年原本靠着务农、打鱼为生的丁建通向亲朋好友借2000元在自己建立的作坊开始的;25年后,丁氏家族身价飙涨至40亿元;晋江另一家运动鞋生力军匹克的创始人许景男也是高中毕业,是拉板车起家,他做品牌是被逼出来的,因为合作的那家跨国公司变了卦……特步总裁丁水波创业的时候只有17岁,初中没有读完,1987年他口袋里只有打工积攒的500元,那一年,他从附近山上砍树给自己做了第一张制鞋工作台,毅然和两个结拜兄弟一起开始草创之路……在晋江,类似的创业发家例子不胜枚举。

标签: 创业者