李旭利36岁创业记:与系友双核打造新重阳

2018-05-18来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

李旭利与新公司的合伙人裘国根在此之前已经有十几年之交情,早年共同就读于中国人民大学同一系,裘国根较李旭利大四届,“因为两人都在当时就表现出了对投资的巨大热情,裘国根组织了校园内的模拟股票交易,李旭利积极参与,所以相互就已认识。”

大学期间虽然相互熟识,但仅是点头之交,毕业后各奔东西。其中李旭利考上中国人民银行研究生部就读,后进入南方基金就职;裘国根则在君安证券工作3年后,1996年开创了自己的事业,2001年转战上海。

时光流逝,直到李旭利因为筹建交银施罗德基金来到上海工作后,两人友情才开始迅速升温,此时两个大学里的学术积极分子10多年后都已成为各自金融领域的顶尖人物,“人大在上海有个颇具规模的校友会,云集了一大批知名金融人士,他们俩也是通过校友会而再次重逢。”

3000万元注册资本的遐想李旭利与裘国根强强联手的平台,建立在一家今年7月刚注册的新公司“上海重阳投资管理有限公司”上,公司的人更喜欢称之为“新重阳”。

资料显示,2001年裘国根就已创办了“上海重阳投资有限公司”,注册资本为人民币3亿元。确实,“新重阳”与“老重阳”仅从名字上来看,区别并不明显。

据重阳投资内部一位人士透露,组建新公司时裘国根坚持希望保留“重阳”的名称,“‘重阳’一名取自‘九九重阳’,其中体现了裘总对投资的理解和对公司寄予的希望:重即重复,阳即上升。”

“裘总的解释是,投资成功的核心在于保持持久的复合增长;投资研究的目标在于尽可能准确地预知未来,而要预知未来,关键在于看问题是否有全局观和高度,重阳节有登高望远的习俗,刚好符合这层寓意。”

虽然“重阳”之名得以保留,但在业务上,“新重阳”与“老重阳”的区别却是相当明显,“‘老重阳’管的是裘总自己的钱,而‘新重阳’则是一家标准的资产管理公司,并且引入了合伙人。”

据记者了解,“新重阳”与“老重阳”另一点不同在于新公司注册资本仅3000万元,远低于“老重阳”。

谈及原因,李旭利坦言,“我虽然在公募基金担任投资总监多年,但毕竟是职业经理人,收入有限,没有太多的钱来抬高新公司的注册资本。”

3000万元的注册资本亦体现了两人对于“新重阳”未来公司发展的设想,“公司考虑的是10年后的发展远景,并不很高的注册资本也为以后引入更多的合伙人留下空间。”

标签: 李旭利