高端租房品牌被曝部分房间甲醛超标

2018-06-30来源 : 3158辽宁分站作者:email_1003917

近日,有媒体报道称,链家旗下的O2O租房平台自如的部分房间存在甲醛超标情况。根据新华社的调查,自如的部分房源在装修结束后,仅将房间通风透气数天,便挂牌出租给房客。事件经过报道后,自如方面对当事住户给予了经济赔付,并承诺为遇到此类问题的房客无条件提供过渡期酒店住宿。

此事虽是个例,但也给当下火热的租房市场带来冷思考。无论是租房还是购房,室内空气指标的规范并未形成强制约束,很多人仍可能遇到房屋甲醛超标的问题。一向以品质化、高端路线闻名的自如也出现这类问题,这让外界对租房机构的管理和盈利能力产生担忧。

在“租购并举”的宏观背景下,此事或许正是当下租房市场发展的一个注脚:怎么保证租赁房屋的居住品质,还需要更多细化的标准和规范;怎么强化市场化租房机构的管理和服务,还需要在减成本、降杠杆上下功夫。

11月24日,北京市昌平区龙腾苑的一位自如房客向“自如管家”(自如公司的基层服务人员)反映,所住房屋室内空气质量异常引起身体不适;次日“自如管家”提出为房客免费换租或免费退租,并提供搬家服务,而当事房客希望继续居住;此后,双方针对房屋内空气质量和甲醛可能超标等问题多次沟通。

标签: 高端租房