房企融资额整体降低 再临“钱荒”窘境

2018-06-30来源 : 3158辽宁分站 作者: email_1003917

国家发改委、商务部、人民银行等部委联合出台相关要求,规范民营企业境外投资经营行为,要求民营企业加强监管境外融资、股权转让、投资担保等方面活动。

今年以来,房地产市场境内融资渠道持续收紧,房企普遍将融资渠道转向境外,其中境外发债(包括优先票据、债券等)是房企最主要的境外融资方式之一,如中国恒大、碧桂园、绿地集团等纷纷到海外进行发债。

不过相比大房企而言,更多的中小房企并未能在境外融资成功。据克而瑞最新监测数据统计,2017年前11月108家房企融资总额为10014亿元,同比下降4%,占2016年融资总量的90%,预计全年融资总额相较于2016年持平或有小幅下滑。该机构认为,“在融资环境日益收紧的情况下,中小房企面临的压力更加明显”。

与此同时,随着国内信贷环境的进一步收紧,公司债门槛持续升高。据克而瑞统计,2017年前11月房地产企业公司债融资总规模为422亿元,较2016年全年大幅下降91%。

标签: 房企融资