献给音乐爱好者们的新玩具「emo」是如何蹿红的

2018-07-05来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

美国心理学家 Paul Ekman和Friesen在1978年开发了面部运动编码系统(Facial Action Coding System,FACS),依据人脸特定的生物特征,将各种表情同脸部运动细节(几何网格的变化)联系起来,收集样本,提取特征,构建分类器。随着科技的发展,表情的识别算法也越来越完善,甚至可以观测到脸部细节的变化。

但一个尴尬的地方在于,由于用于表情识别研究的人脸图像数据库多是采集志愿者刻意表现出的各种表情的图像,所以当你的情绪不是那么强烈的时候,面部的表情相比采集志愿者来说更加平淡,那么识别的表情往往接近「困惑」和「平静」。

另外一件事情是,人反映在脸上的表情往往比实际的情绪要克制。

这种情形你应该并不陌生,当你在和朋友聊天,发出这样这样这是因为随着经验和阅历的提升,人们对于外界刺激的阀值在不断提高,情绪的波动趋于平缓,所以你会发现老人的表情往往会比儿童的表情平淡的多。而美国社会学家埃尔文 ·戈夫曼提出的「印象管理」理论更加剧了这一情况——人们在社会行为中会试图控制自己留给他人的印象,通过言语、姿态、表情等表现来是他人形成自己所希望的印象,往往选择的是克制性表情这种防御性策略,来营造自己成熟的形象。因为这种克制表情的策略已经足够深入人心,以至于你甚至都没意识到自己表情和内心情绪的背离。

所以在真实的使用场景中,emo的表情识别往往会成为一个用来玩耍的功能——对着摄像头做出愉快/惊讶/愤怒/恐惧的表情,去听相应情绪电台的歌曲。 Whatever,好听好玩又炫酷,足够秒杀一堆音乐电台了。也希望未来表情识别的技术可以继续完善,真正实现「识别你真实情绪推送歌曲」。

标签: 新玩具