提升中小型客户占比,增加高毛利产品

2018-07-11来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

上文中提到,在2013年科通芯城39亿元的订单总额中,中小型企业占据不足一半,剩下20亿的交易额则来自蓝筹客户(即较大型客户)。这不仅对科通芯城的议价能力不利,也很难使之达到3000家客户量的目标。在上市时,科通芯城引入了三名基石投资者,其中慧聪网认购了2000万美元股份。

作为国内较大型的 B2B 平台,对科通芯城来说,慧聪网所积累的大量中小型企业客户正是可供挖掘的资源。在采访中,康敬伟也提到科通芯城和慧聪网之前一直有业务合作,而在之后:“他们的数据资源可以和我们合作,我们也可以开发他们的客户做些交易”,而借助于慧聪网的行业基础和客户资源,“市场上接下来能看到,我们两家公司,怎么联手在一起”。

获得大量的客户资源对科通芯城来说,还意味着客户和交易数据,这也是科通芯城下一步想要重点挖掘的部分。康敬伟解释,IC 元器件的交易只是科通芯城获取用户的入口, 而借助这个入口,科通芯城得到的则是客户的行为数据,从而进一步地提供金融、供应链服务等高毛利产品。

今年上半年,科通芯城曾和微软合作推出过一项针对制造业企业的云服务,可以从中获取20%的收入分配;据康敬伟介绍,下半年科通芯城还会推出针对制造业中小型企业的供应链金融服务,通过和行业银行合作,建立一个类似于企业贷款的团购平台。

在这些产品和服务中,科通芯城对自己的定位则为“平台”:通过IC 元器件交易汇集的客户数据,从中挖掘出不同需求再以“企业团购”的形式对接到相应的第三方。

而在产业的最下游方面,科通芯城也一直在尝试将自己的品牌形象更直接地深入到开发者端。做的虽然是2B 生意,但科通芯城在推广营销方面的做法常带有2C特色,在其招股说明书的募资用途上,就写着35%的筹资款项将被用户扩充营销及宣传活动。

以科通芯城最近重点打造的“硬蛋”为例,这是一个由硬件创新比赛发展而来的社区,从其官网来看,这更像一个关于硬件供应链资源的对接平台:从硬件相关资讯、项目孵化、寻求投资到供应链资源展示,通过之前积累的供应链资源,科通芯城在试图拉拢更多的创业者。

借助这一平台,科通芯城还想实现其对国际市场的试探。据康敬伟介绍,科通芯城在今年上半年开始对国际市场的布局,在下半年,硬蛋会先到达硅谷和欧洲这些硬件创新相对发达的地方,“到时大家也会看到一些我们在国际布局上的结果出来”。