股权清晰地迈向全国发展之路

2018-07-11来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

2008年前后,健康之路现金流才平衡。那之后,健康之路的发展策略是量入为出。因为没有融资,所以按着收入多少花多少的思路发展。

而张万能在实达电脑公司的工作经历,决定了他不会局限于做区域性公司。他说:“我原来在全国性的公司做事,出来做事我不会把公司定位成一个区域性的公司。一旦有机会,就会走出去。我心里永远是个全国的版图。”

2004年的时候,健康之路尝试走出福州,这次并未成功,派出的团队全部回来了。2008年再次探索时,张万能改变了发展模式,试点了5个省份(江西、湖北、广东、陕西、浙江),最后成功了四个。

张万能认为成功很重要的因素是股权清晰:“从福州走出来,我们走了5个省。到这5个省,不是设立办事处,而是找当地有资源的人,一起合作成立控股公司。双方的资源都不计算,大家硬碰硬都投现金。这样的好处是,第一,他真看好这事;第二,他有付出,会把当事业做。如果是打工者,没有把自己的钱投进去,一旦出现困难,他很容易放弃。浙江失败了,根本原因是对方投的钱不够,浙江控股公司是总公司投入80%资金,个人投入20%。而其他地方是总公司57%,对方43%。”

当各地业务都比较稳定时,在2010年时机恰当的时候,张万能通过股权置换方式,把子公司整成一个盘子,再让这些成熟团队走出去,扩大市场,目前全国大部分省市均已经设立分公司或办事处,成为业内第一个真正意义上的“全国性公司”。

目前,健康之路的主要收入来源患者增值服务与第三方机构服务授权合作收入,占总收入的70%左右;患者增值服务包括医生咨询,陪诊,预约体检,代领代寄报告单和一些其他的增值服务,如代煎药、配送药等。

整个公司有700人在做落地服务,而且人员还在增加中,预计以后每个月增加100多人;呼叫中心有150人左右,IT人员100多人。用张万能的话说:“我们是一家移动医疗服务领域的‘重’公司。”