坎坷前进的预约诊疗创业路

2018-07-11来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

1991年,从浙江大学生物医学工程毕业的张万能,进入了福州实达电脑。从最早的售后维修人员到品质管理、研发、财务、销售管理等等,一干8年,并在1996年陪着实达电脑上市。

1998年,作为客家人出身的张万能,跟许多在外拼博的客家人一样,毅然辞掉实达高管职务,开始创业。他最初想搭建一个为各大公司做售后的售后平台,但以失败告终。随后,他琢磨出了硬盘还原卡。那时学校机房电脑总被学生弄得乱七八糟,老师整理起来比较麻烦,而使用硬盘还原卡,设置好还原时间,一键即可操作。硬盘还原卡出来后比较火,销往到了30多个国家,幸运的他赚取了创业路上的第一桶金。

2000年,张万能开始做预约诊疗服务,进入医疗健康市场领域。预约挂号在当时还是一个全新的东西,要让医院理解为什么要做预约挂号服务;要让用户接受预约挂号服务,用张万能的话说:“那时国内还没有做这类的,我们不是第一家就是第二家。”不过,那时还不是网上预约,电话是当时主要的服务方式。

为教育用户,张万能采取的措施是派人去医院宣传。对此 “派出团队落地医院现场服务的基因,就深烙在健康之路身上。”张万能颇有些自豪,“总的来说,这两年别看医疗服务和移动互联网的结合,很火,但纯线上模式,还是很有局限。这一两年,我们发现原先积攒的线下服务模式及线下服务团队资源,非常有价值。在全国几百家医院,我们都派有服务人员,使得我们服务能够闭环起来,并形成其它人短期内无法逾越的行业门槛,这模式也被创投机构广泛认可。”

通过这种努力,健康之路开始积累一些医疗资源和用户,但创业路上难免有艰辛。张万能对创业邦记者表示:“其实2008年时,健康之路已经发展得不错,但2009年时,国家卫计委发了一个文件,规定医院不能与第三方合作去进行有偿预约挂号服务。”

对这份文件,张万能仍保留自己的质疑看法:“这文件模凌两可,而且很矛盾,因为物价局的价格清单中明确指出:计算机预约挂号服务一次可收取1元或3元的费用。另外,有服务肯定有成本,如果没有收费,企业怎么活?当时各地纷纷有一些区域性公司在做预约诊疗服务,这个政策一出来,死了一大波。我们依旧坚持,所以走得特别辛苦,特别累。”