做C端是核心优势

2018-07-11来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

而这种职业背景的区别不仅造就了产品设计和运营上的区别,更是模式区别的由来,使得盈盈理财能够按照用户需求设计产品。李进武曾在支付宝工作了九年。2005年,他加入支付宝时,支付宝成立才四个多月,大概只有40多个人,“那时的支付宝还没有现在的盈盈理财大。”叶进武说。

在此之前,叶进武大学毕业以后,在一家会计事务所做了将近四年的企业审计。2005年加入支付宝以后,他做过内控,做过财务,后来调到前端的业务部门,先后在用户事业部和商务事业部都做过总经理。

在这两个部分,叶进武跟B端客户和C端用户都进行了充分接触和了解。商务事业部主要就是跟B类的企业打交通,像京东、保险公司只要有支付需求的,都是由这个部门来谈合作的。用户事业部主要是针对C端的,像现在的积分宝,包括应用中心及余额宝。

2012年,叶进武离开支付宝考虑创业。他和一些来自阿里的朋友讨论创业方向,当时有几个意向,后来选了互联网金融。一来觉得跟自己的性格、爱好和从业经验有关,二来觉得这个领域正酝酿着巨大的机会。那时,支付宝还没有推出余额宝,互联网金融似乎还没热起来。让他没想到的是,才过了半年,这个市场就迅猛发展起来。

当时和叶进武一样看好互联网金融创业机会的还有他的老同事们。盈盈理财最早的一批成员都是来自于支付宝,包括运营和技术合伙人。盈盈理财的风控合伙人,最早是在阿里金融,后来去苏宁做了一两年的副总裁,听说要做盈盈理财,就加入了进来。

除了互联网行业的人才,盈盈理财还有来自银行系的人。其中一位曾是浙江省最年轻的行长。“被我们拉着天天喝咖啡,天天聊天,终于把他聊进来了。”叶进武说。

有了这样一直团队,盈盈理财在根据用户需求设计适合他们的资产配置产品上有了底气。但这个“适合”是变化的,对盈盈理财来说,有着放长线的长远考虑。

叶进武描述,“盈盈理财的定位是陪着这批20几岁的年轻人逐渐的成长。他现在兜里每个月只剩余几千块,但再过五年、十年可能就剩余五万、十万。我觉得理财最终的竞争环境下,会是一个靠服务取胜的行业,服务和风险控制取胜的行业。”

但无论多么专业的产品和流程设计,并不意味着能完全消除风险。高收益必然伴随高风险,这是投资理财的常识。因此,陪着用户成长,另一个意味是,随着用户的资金量和风险承受能力的增长,形成多层次的产品结构。从而可以将用户的资金分散在不同的风险级别和收益产品中,更大程度地自我消化风险和平衡收益。