街头找来创业项目

2018-08-31来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

“海归”回国创业如今并不鲜见,张朝阳、李彦宏等“IT英雄”早已成为“海归”创业的标杆性人物。然而,在少数辉煌故事的背后,现实却是多数人怀揣宏大的梦想而折戟战场,创业尤其是IT创业在中国已经远不是那么容易的事情。但年轻的80后“海归”李巍没有成为其中的一员,他只是选择了一种很不起眼的小食品——冻酸奶作为自己创业的起点,而不是成为一个坐在家里等待机会光顾的“海待”。

2009年之前,与众多中国留学生一样,身在美国的李巍对未来充满梦想。然而,金融危机之后的就业形势远没有预期的那样理想,辗转思考后,回国创业成了最终的选择,于是两个重要的选题摆到了李巍面前:一是如何选择创业切入点?二是如何找到创业资金?

李巍观察到,这几年,美国的减肥产品卖得特别好。他多次去各大城市街头调研,终于发现了一种很有特色的小食品——冻酸奶。与传统酸奶不同,近几年才被研制出来的冻酸奶口感与形状都类似冰淇淋,但胆固醇、脂肪含量低,属于低热量的减肥食品;而且所需的资金量不是很大。

刚开始的时候,他希望从美国直接引进技术与资金,自己以风投代理人的身份回国创业。然而,适逢金融危机,美国的食品企业自身难保,哪里还有精力应付一个没有创业经验的中国留学生。不得已,李巍直接回国寻求机会。回国前,他特地去冻酸奶企业实习了几个月,掌握了简单的制作工艺。