3158首页 > 辽宁房产 > 房产资讯 > 夫妻共同购房要注意什么?需要哪些材料?

夫妻共同购房要注意什么?需要哪些材料?

2017-10-12 来源: 3158辽宁分站

随着房价不断地上涨,个人买房压力越来越大,夫妻共同买房的情形变得越来越常见;有不少夫妻先租房,等到自己的经济条件成熟之后再买房,这也是属于共同买房;但是,夫妻共同买房需要注意什么呢?大家了解过吗?下面我们就一起来看看吧!

一、夫妻双方必须共同到场:

如果要办这种夫妻共同共有的,则必须两个人都来。根据物权法规定,夫妻共同购置的房产,到底是共同共有,还是按份共有,需要在买卖合同中体现出来,进而在房产证上载明,因此需要双方到场签字确认。但如果无法到场,也必须办理公证收取委托手续,并将相关事宜交代清楚。

二、带齐证件

夫妻双方一定要把结婚证、户口本都带上,这样才能完成登记,除了在办理产权证的过程中需要夫妻共同到场之外,在共同申请房贷时,则需要提供夫妻双方的收入证明,如果两人为非本地居民,还需提供双方1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明,否则按照非本地居民贷款政策对待。当然,在办理按揭贷款时,如果其中一人收入较高,通过资质审批不成问题,另外一方的收入证明则无需提供。

三、提前约定好份额

对于这种夫妻共同购买的房子,一般是规定夫妻双方共同共有,就是夫妻双方享有平等的所有权。如果说是准夫妻,还没有领结婚证,是由双方共同出资购买,是不能办理共同共有的,因为还没有领结婚证。那么,建议双方按出资额,办理这种按份共有,就是在办理手续之前提前约定好份额。

特别提醒:

目前有不少准夫妻共同买房。这里所说的准夫妻,是指即将结婚、但尚未领取结婚证的那部分人。夫妻婚姻存续期间,是从领取结婚证之日起算,因此在未领取结婚证的前提下共同买房,并不能当作共同财产。在这种情况下共同买房,如果是双方共同出资,比例各半,则需在房产证上同时登记两人的姓名。如果双方出资比例不等,虽在房产证上也会登记两人姓名,但必须说明各自所占比例大小。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目