3158首页 > 辽宁房产 > 房产资讯 > 【辽宁房价】2018年是不是买房的好机会

【辽宁房价】2018年是不是买房的好机会

2017-10-13 来源: 3158辽宁分站

“金九”颜色尽失,“银十”出师折戟,前8天黄金周期间重点城市成交量同比锐减超六成。成交量的持续低迷顺其自然地引发未来房价走势的讨论,诸多自媒体又纷纷转发“预测帝”任志强对2018年市场的看法,表示房价将再一次出现爆发性上涨,主要有两方面理由,一是供应端的土地供应连续两年减少;二是需求端的一线城市人口还将继续飙升。我们暂且先不探究言论真实,仅就市场关切的房价到底将何去何从,从三方面谈谈我们的看法和判断。

无论是从国家统计局公布的商品房待售面积还是CRIC监测的70个重点城市商品住宅库存面积数据变化看,“去库存”刺激政策带来的效果显而易见,在大多数一二线城市和部分三四线城市供求关系已然发生逆转——亟需“补库存”,这也是市场担心房价未来仍将继续上涨的基本逻辑。

但是,在市场经过数月“冰冻期”之后,我们监测的重点城市商品住宅库存面积开始累积,不仅没有继续大幅下降反而连续4个月逐月小幅上升。9月末,31个热点城市库存面积较6月末上升的有15个,17个城市库存较8月末显著上升。这种看似微弱的变化却恰恰说明当前市场供求关系正在逐渐转变,短期内供不应求的矛盾不至于再次加剧、加深。

2008年以来的全国300城土地成交建筑面积逐年大幅攀升,在2014年部分城市库存问题开始凸现之后,2013年便成为土地市场的阶段顶点,之后的3年里,诸多城市主动或被动大规模调减土地供应,房地产开发土地供应连续两年下滑也是客观事实。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目