3158首页 > 创业课堂 > 创业经验 > 创业除了做一个好的BP还需要准备些什么?

创业除了做一个好的BP还需要准备些什么?

2017-10-17 来源: 3158辽宁分站

当与 VC 会面谈融资时,很多创业者会醉心于自己的 BP,试图从各个角度说服面前的投资人——“你看,我要做的这件事有多么靠谱”。而事实上,smart money 关注的点可能并不在此。因为他们知道,你眼下说的这件事,在未来三年、五年、甚至十年(如果公司还活着的话),可能会变换无数次方向;当最终“伟大”的那一刻,你做的事可能也与此刻描述的相去甚远了。

因此,投资人更在意的,其实是你是否有潜力做十年的事,在这个过程中,不论遇见什么困难,是否都能够坚持下去,兵来将挡,水来土掩。关于创业者应该想多远的问题,Foundry Group 董事总经理 Brad Feld 做了一些思考,以下编译自他的 blog 。

如果我们今天投资了一家初创公司,公司发展很不错,那么到 2025 年,公司可能已经小有成就。但是慢着,让我们再想一想。

在如今这个社会,似乎商业—创业—就是这么运作的。近年来,创业话题已经足够让人兴奋激动,这里面充斥着大量的短期思维。事实上,我所看到,听到的短期思维还在变得越来越多。这非常危险,尤其对于公司的创始人来说。

以我 5月底在波士顿的经历为例。那一天,我见了三拨人。首先是一家 2011 年就创办的公司,他们的生意现在才算步入正轨。然后是 Techstars 孵化器的 Demo Day,这个孵化器是 2006 年开始做的, 2009 年才开始在波士顿做路演。最后是与 Harmonix 的联合创始人 Alex Rigopulos 共进晚餐,他与 Eran Egozy 在 1995 年联合创办了这家公司,2007 年的时候卖了,2010 年又买回来,公司今时今日还在正常运作。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目