3158首页 > 创业资讯 > 创业项目 > 市场环境调查有哪些重要性?

市场环境调查有哪些重要性?

2017-12-26 来源: 3158辽宁分站

所谓的市场环境就是能够影响企业的营销数据但是企业又没法控制的各种因素的集合体,要想在某种特定的市场环境中进行店铺的创建,并且达到预期的目的,就需要对市场环境进行充分的调查,必须要适应市场环境的变化,才能让店铺有更好的发展。

那么,开展市场环境调查有哪些重要性呢?

1.立足点和根本前提

创建店铺的目的,一方面是为了更好地满足消费者不断增长的物质和文化生活需要,另一方面是为了使自身获得最好的经济效益和社会效益。所以,店铺经营的立足点和根本前提:就是要进行环境分析。只有深入细致地对店铺市场环境进行调查研究和分析才能对消费者需求有一个透彻的了解。才能认清店铺在自身所处环境中的优势和劣势,扬长避短。许多企业的实践都充分证明,市场环境分析是企业市场经营活动的立足点和根本前提,成功的企业往往都是以精确的市场环境分析为基础的。

2.店铺经营决策的基础

任何经营方案的制定,都必须以市场调查为基础,市场调查的主要内容是对企业的市场,环境进行调查、整理分类、研究和分析,并提出初步结论和建议,以作为决策者进行经营决策的依据。市场营销环境分析的正确与否,直接关系到决策者对投资方向、投资规模、商品组合、广告策略、促销活动等一系列经营行为的成功与否。

3.拓展新的经营机会

在店铺的经营创建过程中,如果想在竞争中取得优势或者扭转自己的不利地位,那么就需要把握住机会,在现实生活中,机遇与挑战并存,往往好的机遇没有把握住,就很难弥补,很难再具有优势,可能就会成为不利的因素,当然,不利的因素加以利用也是可以转换成有利的因素,从而扭转店铺的劣势地位,在动荡中寻求稳定,通过及时抓住机遇,来保证店铺的稳定发展。

责任编辑:ELK芈

热门推荐

相关项目