罗玉东回乡创业:菜花尽头的“鞋城”

2018-03-23来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

“要的、要的。”罗玉东已经放弃了他在珠三角、长三角说了17年的、被调侃为依然带着火锅味的普通话,重新操起了地道的重庆方言,只是开车还需要老同学指路才辨得清方向。毕竟重回故乡才五个半月。

罗玉东的打工生涯和中国2亿农民工并无太多差别。17年前到广州找工作,有睡在马路上、三天三夜没能吃上一顿饭的经历;在广东江门鞋厂做裁剪工,有连续加班两天两夜,最后累得在洗手间睡过去的经历。工资1000多元一个月;在福建晋江一家刚创业的鞋模厂当司机,只有一台车,又要跑业务,又要买东西,又要送货……有时干到晚上两三点,早晨五六点又起。工资2000多元一个月,过年的时候,再拿一个一两千元的红包。

不过到2005年,罗玉东终于积攒了五六万元,在晋江开了一家给鞋模厂做配套的洗铣厂。此后,又先后独资或者与人合伙开了同样是给鞋模厂做配套的人造木厂、镀镍厂、咬花厂、CNC加工厂。工厂最多的二十来个人,最少的三四个人。5家工厂加起来一年的营业收入也不过百万元。相对于规模企业而言,实在微不足道,但对一个打工仔而言,够生活了。

人初定,风波又起。2008年刚开始的时候,罗玉东就感觉账不好收,“不好做,后面越来越累。我们和那些大工厂接触很多,他们的账难收,我们的账就更难收。我们给他们做五万(的活),他们只给五千,还要自己贴腰包去做……”

标签: 创业