3158首页 > 创业资讯 > 创业信息 > 硕博电子郭彦蕊:从小入手 以快取胜

硕博电子郭彦蕊:从小入手 以快取胜

2018-03-23 来源: 3158辽宁分站

“大学生创业不会一帆风顺”,郭彦蕊说,“在创办公司之前和之后,我都有过创业失败的经历。2006年,我和4个同学尝试创业,利用研发的‘多功能轮椅’准备创办一个经济实体,与全国许多厂家联系融资。由于客户当时还不认可大学生的研发能力,这次‘创业’以融资失败告终。

硕博电子科技公司成立初期,认为要发展就要做盈利空间大的产品,开始投入特种电机控制器的研制,预计量产后盈利将会达到500万元。但当公司已经投入6万元的研发费用后,只开发成了半成品。继续研发还需要几十万元资金投入,这对大学生创业初期来说是不现实的,结果导致项目投入资金不能回收。”

面对挫折,郭彦蕊没有气馁,迅速调整创业发展战略,决定先从小项目做起。2008年10月,硕博电子科技公司投入2万元,自主研制了“铺轨打点小车”。以前,铁路铺轨作业安放枕木是由人工定位操作;现在使用铺轨打点小车,实现自动化安放枕木,效率提高10倍以上,劳动强度大大减轻。目前,该产品已在成都铁路局试用,市场应用前景广阔。

“大学生创业,要善于依靠大学科技创新能力强的优势,引进大学的创新项目为创业服务。”郭彦蕊介绍了公司快速发展的有效途径。针对我国大多数钢铁企业过去使用的老式指针型球团抗压强度测试装置测试数据不准确、可靠性差等问题,当中南大学正在进行科技新产品的研发时,硕博电子科技公司对接大学的这个科研项目,研制出智能球团抗压强度测试仪。这个产品集传感器技术、微处理器技术和数据处理技术于一体,提高了测量的准确性,大大提高了高炉炼铁效率。目前该项目已在昆明钢铁集团、太原钢铁集团等8家企业投入使用。

热门推荐

相关项目