3158首页 > 创业资讯 > 创业信息 > 大学生创业“三大件”:政策、热情、经验

大学生创业“三大件”:政策、热情、经验

2018-03-24 来源: 3158辽宁分站

从英国留学回来后,杨磊没有选择和她所学的生物化学相关的职业,而是创办了与之风马牛不相及的“上海伙伴聚家养老服务社”。

在上海,户籍老人比例已超过户籍总人口的20%,且老龄化程度逐年走高。社会化养老的需求,蕴藏着大量的创业潜力。在考察了传统的养老院、日托所和居家养老模式后,杨磊创办了别具一格的“伙伴聚家”养老模式。

在服务社的运作下,具有相同照料需求、有相似身体健康状况、兴趣爱好的老人集聚到一户老人家里居住,每一户“伙伴之家”由3—6人组成。同时,入住老人可以将自己空出的房屋通过居家养老服务社所提供的房屋中介出租,在享受服务的同时,也有一定的经济收入。服务社为每户“伙伴之家”提供护理工,因人而异提供全护理、半护理及日间基础护理等“菜单式服务”,并根据服务类型收取不同费用,实行初期阶段的收支平衡。

在杨磊看来,这种新型的养老模式较好地满足了老人生活照料、精神慰藉等多项需求,还有利于老人节省开支。

杨磊的点子来源于她在英国勤工俭学的经历。读书期间,她在当地一家名为“CareUK”的养老服务机构工作。这家机构建立的“伙伴聚家”模式,在英国老人中很受欢迎。她相信,在上海等经济较发达的老龄化城市,这种新兴的养老模式有一定的市场。

杨磊的服务社得到了上海市民政局社会福利处及街道的大力支持,已完成了注册并顺利开业。目前,她已招到4位护理工,并将对她们进行技能及理论培训。

创业者谈:杨磊说,即使是第一次创业,也不能是“零经验”,而是要经历一定的实习、见习经历,进入自己相对熟悉的领域创业。

热门推荐

相关项目