3158首页 > 创业资讯 > 创业信息 > 四通集团段永基:消失的大佬

四通集团段永基:消失的大佬

2018-03-24 来源: 3158辽宁分站

四通集团自创建以来,高层管理团队基本上都是清华大学的毕业生,段永基也不例外。段永基生于1946年7月,1965年考入清华大学化工系学习,不过,清华带给段永基更多的是一些痛苦的回忆。

据段永基回忆,他进入清华之后,只在第一年上了不到10个月的课,文革就开始了,他们也跟着“闹革命”去了,学业全部被荒废了。刚开始段永基还是罢课闹革命的积极分子,但一段时间之后,段永基就对文革中的一些极端做法感到不满,成了逍遥派,成为革命小将们排挤的对象。

因为批评工宣队的一些做法,1970年,段永基从清华大学毕业的时候,意外地被分配到了甘肃省武都县工作。

对于这样一个下放边远地区的决定,段永基感到非常气愤,他坐在西去武都的火车上,前思后想,最终做出了一个改变自己一生命运的决定,他决定“抗拒”组织的安排。于是,段永基跳下火车,“逃”回了北京。为此他付出了8年没有户口的代价,而这个代价的直接后果便是无法领到粮票,只能花高价买粮票,然后再去换粮食。当年段永基在北京,陷入山穷水尽地步的时候,偶尔得到了一位“贵人”的帮助,这位“贵人”推荐段永基去北京的一所中学担任代课老师,这样才解决了他的生存问题。

1978年,段永基和这个国家一起走到了命运的转折点。这一年,32岁的段永基考上了北京航空航天大学的研究生。考上北航研究生,对于他的意义不仅仅是“补课”,更意味着段永基重新获得了一个稳定的“铁饭碗”。毕业之后段永基被分配到了航天部621所,并很快被提拔为了一个研究室的副主任。

虽然清华带给了段永基很多痛苦回忆,但段永基还是对清华有很深厚的感情。2006年6月,段永基应邀在清华大学经济管理学院演讲时就表示,创业需要“自强不息、厚德载物”的清华精神。“在创业的过程中,肯定会遇到困难和挫折,这时候就需要用清华精神来鼓励自己坚持下去,永不言败、永不屈服,自强不息,这样才能走向真正的成功。”段永基说。

段永基还表示,虽然自己在运动中遭受排挤,学业、工作被耽搁了,但在那个特定年代的锻炼,也让他变得坚韧、耐压和沉稳。

热门推荐

相关项目