3158首页 > 创业资讯 > 创业信息 > 张帆:告别资本猎手,寻找下一个方向

张帆:告别资本猎手,寻找下一个方向

2018-03-24 来源: 3158辽宁分站

张帆生于无锡,而他的学生时代是在河北度过的。1989年,张帆被清华大学计算机科学与技术系录取。据说,他的高考成绩是当年河北省第12名。从小就习惯了埋头苦读的张帆一进入清华,就感觉进入了一个全新的世界。无论是在运动场上还是课堂上,到处都是出色的同学,大家经常彼此结成团队,互助学习,那真是一段纯真而又充满生命力的时光。

进入90年代,北京中关村开始出现第一批科技类民营企业,每天,都有新公司诞生在清华园外。象牙塔外的新世界立刻吸引了张帆,他开始在一个清华学长的IT公司中打工。

然而,张帆没有想到,刚进入大三的他竟然就要和清华告别了——父母已办好了移民手续。

张帆对于父母的决定还没来得及反应,就已登上了赴美的班机。今天的张帆认为,他当初的决定是否正确已经不重要了,但那次出国无疑给他带来了一个机会。

在中关村打过工,有了一定社会阅历的张帆觉得到了美国应该先工作,尽快适应新环境。没有学历和专长的他在找工作时几经碰壁,最后终于在一家中餐馆得到了服务生的工作。

可惜得来不易,失去得更快。初来乍到的张帆语言不过关,对餐馆的菜名更是迷迷糊糊,因此很快就被老板炒了鱿鱼。

从一名清华的一等奖学金获得者,变成一个连端盘子都被人拒绝的人,张帆的心理落差可想而知。但为了生存,他每天还是继续出门找工作。

张帆先后在硅谷的两家创业型小公司工作,不过都是在生产线上忙碌,而且时间也只有几个月,倒不是他做不来,而是这两家小公司很快就倒闭了。

换到第三家企业,终于稳定了,那是一家图像设备处理公司,张帆作技术员。直到一年后,他开始反思,自己来美国的目的是什么,就是为了给一家无名小企业打工吗?自己当年在清华是精英中的精英,如今又怎能甘于平庸?他决定重新进入校园,而且一定是像清华一样的名校。

他决定申请斯坦福试一试。在通过托福等一系列考试后,张帆又递交了一份自己在清华大学的学分证明,终于从数千名应试者中脱颖而出。1995年夏,他不仅得到了斯坦福的全额奖学金,还直接进入大学三年级学习经济学。

进入斯坦福的张帆依然像当年在清华时一样,边学习边打工。其间他还获得了到华尔街实习的机会。张帆第一次实习的公司叫SmithBarney。这是一家在华尔街刚刚崭露头角的小型证券经纪公司。在那里,他第一次接触到证券分析师这个职业,尽管只实习了3个月,但张帆已对这份工作萌生了极大的兴趣。

热门推荐

相关项目