3158首页 > 创业资讯 > 创业信息 > 曹德旺:捐款“上瘾”的企业家

曹德旺:捐款“上瘾”的企业家

2018-03-26 来源: 3158辽宁分站

由于家境贫寒,曹德旺9岁才上学,14岁就被迫辍学。深知失学之痛的他,20多年来,始终不断地为教育事业捐资,并设身处地为对方着想:“我穷过,所以我知道穷人最需要什么。”

2002年,福建省关心下一代工作委员会找到曹德旺,希望他能捐助26名闽籍贫困大学生每人每月300元生活费。曹德旺却自行加码:每年20多名,每人每月500元。“学生总需要购买学习参考书和学习用品,只有300元是不够的。”

对陌生病患的救助,曹德旺都是善始善终,捐资数百万元挽救数十例肾病、白血病等重症病患,不仅支付手术费,而且承担了后期康复费用。

“作为一个企业人,必须承担社会责任,只有承担起社会责任的企业家才会最终成功。”曹德旺在谈到自己对成功的理解时,这样说道,“而企业家对国家和社会的责任就是为民族产业作出贡献。”

“我做每一件事情都讲诚信,对政府、对合作伙伴、对属下员工、对每一个顾客、对任何不认识的陌生人都一样地讲诚信。”曹德旺说。

在曹德旺看来,失去了诚信换来的小利,根本无法弥补他的损失。而坚持诚信,是福耀玻璃成功发展的关键,“福耀玻璃之所以能够从小到大发展起来,秉承的就是实事求是,讲究信誉的宗旨,不走私、不偷税、不投机取巧。”

“留很多的钱给子孙后代是没有意义的,孩子需要的是工作、爱情和事业。”曹德旺表示,“福耀玻璃是全社会的财富。”

曹德旺认为,企业家是国家的宝贵资源,不管什么行业,离开企业家都不会发展。而只有本着公心、为全社会办企业、坚决担负起社会责任的企业家才是合格的企业家。

热门推荐

相关项目