3158首页 > 创业资讯 > 创业信息 > 80后刘志光接手最大民营铜企

80后刘志光接手最大民营铜企

2018-03-26 来源: 3158辽宁分站

记者了解到,刘志光是在原总经理吴继烈的强力推荐下,董事会同意聘任的。祥光铜业董事会对刘志光的期望是:团结带领公司全体员工,在应对当前全球金融危机、国际经济形势瞬息万变环境下,从逆境中捕捉发展机遇,创造性地开展工作,全面推进预算管理,努力实现良好效益。

从最初的参与者到今天的全面决策者,刘志光如何实现这两种角色的转换呢?听说记者到了位于山东省阳谷县石佛镇的祥光铜业采访,刘志光开完会后匆匆赶到会议室和记者见面。

和记者聊行业、谈市场、论接班,刘志光侃侃而谈,在他身上丝毫看不到80后的稚嫩与冲动,更多的是成熟与理性。

刘志光说,“回国后这三年,更多的还是熟悉企业所处的各种环境,以及与人的磨合。因为我们和上一代企业家的差别还是很大的,主要表现在理念上,这是需要慢慢地去融合。”

“我们这一代希望工作和生活能够分开,工作是工作,生活是生活。但老一辈不这样,他们只有工作没有生活。原来认为很多事都是习惯了,现在来看,创业必须牺牲一部分个人生活的,否则,一堆事等着你去做,不做不行啊。”刘志光举例说。

刘志光认为,第一代企业家都是非常优秀的,是一种稀缺资源。抓成本、搞管理等内部事情我们也能做,但企业家不仅仅是对内部,还有许多外部关系需要协调,这是我们“富二代”所不具备的,这是需要时间的。

因此,外部关系协调还需要一代企业家支撑着。

“我们获取的知识都是从书本上学来的,老一辈却是从实践中总结出来的,这有很大的差别。比如对人的判断上,我三年前和现在就不一样了,这些都是需要一步步来的。”刘志光说。

对于现在的工作状态,刘志光认为已经很适应了。他说,现在祥光铜业还属于创业阶段,还不能太讲究生活。等过三年五年公司上市后,希望工作和生活能够分开,但现在做事是第一位的。

刚刚上任总经理不久,刘志光就牛刀初试新的管理政策。

刘志光告诉记者,“自去年美国次贷危机引发金融危机后,全球经济环境受到影响。国家扩大内需的政策实施后,开始逐步恢复。对铜业来说,电力投资拉动效益明显,铜加工费也增长了66%.尽管铜价下降了,但原料价格也降下来了,出口退税也增长了,公司减少了部分财务费用,这对公司也是好现象,但外部大环境我们依然很难预料。”根据目前的形势,刘志光上任后决定推行财务预算年。他说,“祥光铜业去年是成本年,效益年。根据目前的行业状况,搞好内部预算和管理是很重要的。我们要把每个部门该花的钱预算好,超出预算的,要说明理由,这样能够做到每个环节的把控。”“我希望每个岗位都去经营,通过具体措施串联起来。每个岗位都制定相应的标准,与员工的切身利益挂钩,做好的要奖励,做不好的督促去改进。”刘志光说。

2009年,刘志光的目标是实现20万吨铜的产量,力争22万吨。刘志光说,祥光铜业二期工程正在做前期安排,公司将根据铜业市场情况,判断是否上马。

据记者了解,如果祥光铜业二期工程全部达产后,将达到年产40万吨阴极铜、20吨黄、600吨白银、140万吨硫酸及相关产品的生产规模,可实现销售收入300亿元、利税36亿元。

刘志光表示,支撑他带动企业平稳较快发展的信心来源于两个方面:一是公司有一支吃苦、勤奋、实干的团队,这是实现公司发展的最基础最根本保障;二是市场机遇,公司的技术优势和环保优势,使公司能优先享受国家扶持政策。

热门推荐

相关项目