孤独太阳能布道者黄鸣:悲情和梦想

2018-03-26来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

当同行业者,压缩成本,以损失质量来打价格战的时候,黄鸣却在反其道而行之,增加成本,提高质量。

“就像被孤零零地抛在了荒漠中,无依无靠。”自黄鸣走上太阳能行业之路以后,这种感觉愈发真切和强烈。“我们得在荒漠里进行勘探、打基础、建房子。有些东西是买不到的,既不能从国外进口全套产业体系,也不能在国内找到参考样板,都需要自己设计、自己创造、摸索和改进。在这个过程中,我们既没有国家的支持,也没有志同道合者相互鼓励,只能孤独地在迷茫、误解、斗争中艰难跋涉。”

为什么不能把太阳能热水器当成家电和汽车一样来设计和制造?要想成气候,必须在质量、性能、外观都向家电和汽车行业看齐。黄鸣学习冰箱的自动化技术,自主研发了生产线,材料更是严格控制,不锈钢板则是从日本、韩国进口的食品级不锈钢,喷涂用的粉末来自美国??很多人不明白,“黄鸣你究竟搞的是太阳能,还是航天飞机?”

为了保证每样材料都合格,黄鸣建了一个检测中心,对使用的阀门、钢材、塑料、橡胶、电线等每一种配件,都进行最严格的检测。如今,它已成为全球最庞大、检测内容最丰富、检测标准最严格的太阳能产品检测中心。

太阳能在黄鸣心中,是一个梦,一个值得用一生去追寻的梦。

他每看到一个人,就指着周边被污染的河流和日渐昏暗的天空,动情地到道出自己的担忧:“我们小时候,天是蓝的,云是白的,河水是清的,但现在都被污染了。我们不能为了自己便利,让下一代再也见不到蓝天白云。为了子孙的蓝天白云,我们必须推广太阳能。”

在离开德州,离开中国太阳谷的时候,天色已晚,太阳能路灯已经亮起,每个灯杆上飘着彩旗,上面写着“为了子孙的蓝天白云”。这是黄鸣的一个梦,一个关于太阳的梦,让黄鸣为之孤独而悲情地执着。

标签: 黄鸣