立体传播:媒体驱动社群

2018-05-17来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

王利芬以优米网为平台,呈现辐射式的立体传播。传统媒体结合新媒体,通过电视、报纸、杂志、广播以及互联网、手机终端,网络电视及机顶盒,实现全方位的媒体终端覆盖。采用的是媒体驱动社群的模式。而社群驱动媒体,几乎是当前以讨论区为基础打造出来的社群网站的呈现样貌,先是讨论区,壮大了以后转身成为媒体,得到更大的认同度以及高价位的广告。媒体驱动社群则刚好相反,先将网站塑造成内容推播网站,不论观者多寡,每天都会推播相当程度数量的内容,等累积到一定数量的读者以后,再来作社群经营。

社群驱动媒体最成功的案例就是 FahsionGuide,从平面刊物到电视台无恐不入。当初 FahsionGuide一开始也想走媒体驱动这条路,最后把钱烧到把主机搬回家,才又从讨论区东山再起

相较于社群驱动媒体,媒体驱动社群这个方向可是难多,优米网必须持续拍摄以专家为主角的视频。在优米网还没有足够流量之前,一是靠以前的人脉关系,二是要出钱邀请。优米网必须熬到有足够的流量,才能谈专家免费及广告收入。当然,立体传播的另一面也让王利芬有可能东边不亮,西边亮,即使优米网不赚钱,也可以通过买节目给其它媒体先盈利。优米网作为媒体驱动社群的模式,响应很重要,就是观众要有足够的留言反馈。为什么?因为响应表现出一个网站的活络程度,从内容出发网站,对于如何引导读者作发言和反馈必须有自己的独到之处。

王利芬的创业过程给我们以下启示:首先是“对标”一定要全面评估自己和对标企业之间的背景差异,这需要相当充分的资讯及专业水平。二是创业之初资源比模式更重要,但又不能让资源限制住了自己对模式的追求,尤其不能过分依赖已有的资源,而失去了建立追求资源的能力。第三是需要充分了解各种不同商业模式之间的差异和关键成功因素。

标签: 立体传播