大学生创业历程的“ 喜”与“ 忧”

2018-05-18来源 : 3158辽宁分站 作者: mobile_941591

从小自己就梦想着创业。这不仅仅是因为钱,而更多的是因为信念,一个出生在农村底层看过太多不公平的事而决意要改变命运的人的信念。

作为一名中文系的学生,我的梦想并不是去做一位老师,虽然教书是一个非常阳光的工作,但更加希望自己的人生是自由丰富而变动的。因为一个偶然的机会,我了解了电子商务是当今世界的主流发展方向,于是我坚决地走入了这一行。刚开始的时候是做网络招聘,做了三个月,成绩算是比较好的。但我不得不承认,后来我的心态变了,认为这里工资太低,当时是只有底薪600元,其它没有。这在一个农村人眼里,包括自己的父母这是不可以理解。的,读书都已经花了很多钱,怎么还是这样的工资?微薄的工资肯本不能担负起自己的创业心态的改变让我再次做了一次选择。徘徊在东莞的街头,虽然是春意盎然,但我和我的朋友还是不得不在晚上受到寒气的侵袭。整整一个月过去了,口袋里父母给的800元已经差不多了。在这个非常紧急的时刻,为了给自己生存下去的理由,也为了给自己失败找一个借口,我选择了一家贸易公司。因为心里认为它可能是我在创业路上必须学习的一课。于是在这个贸易公司开始了通过网络帮助公司接单的日子。这份看似不错的工作并没有给我的创业道路带来太多的收益,叛逆和逃离再次席卷而来。

其实直到现在,造成他无能开始自己创业之路的根本原因在于,资金的匮乏和自我脆弱的承受能力。

警惕:不要光为了创业而忽略了自己的学业北京理工大学98物理系学生黄加阳从大学二年级开始和同学、老师一起合伙创办企业,之后又在7年内两次创业。但是他却因为创业耽误学业而最终在大学四年级时被学校开除。近日,他在央视《大家看法》五一特别节目《幸福在哪里——五一幸福大辩论》的录制现场再次谈及这段往事,他称虽然现在创业很感觉幸福,但还是觉得可惜。

黄加阳告诉记者,他是从大二开始创业的经历,第一次创业的合伙人是大学同学和老师,主要方向是电子商务,后因管理及资金等问题未能继续下去。2000年7月,他有作为共同创始人创办了北京数码世纪科技有限公司。2000年9月,他又创办了聚酷网。但在他大四的那年,因为成绩原因被学校开除。“我是在第四年的时候被开除掉了,有点可惜。我觉得就是说没有一个人可以完美,所以说在那个成长过程中,失去一点东西, 最终大方向是好的,就很好了”。

众多的创业大学生,都是对创业有激情和目标,及勇气。但创业不是工作,需要的是你全心的投入,而且还要有社会经验得许多的条件,万不能盲目去创业,失败的痛苦只有自己知道。

标签: 创业