陈天桥: 从偶像走向成熟

2018-05-24来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

2001年9月28日,《传奇》开始公测,2个月后正式收费,同时在线人数迅速突破40万,全国点卡集体告罄,资金迅速回笼,盛大度过了这场生死关。

此时离盛大和Actoz签约仅仅4个月。回首这段往事,陈天桥深感自豪:“现在回过头来看如果说对我的创业密码做一个总结的话,我觉得就两个字——节奏。世界上没有做错的事情,永远是时间错误。”

陈天桥擅变也敢于冒险,在高速增长且竞争激烈的网络游戏市场里,他总是不断地在推动及领导着盛大公司的变革。从实验网络游戏的点卡收费模式,到现在成为中小型游戏公司的猎手,盛大已经完成了在商业模式、公司战略、企业文化、内部管理上的变革,这些在顺境中的变革也让盛大处在了行业领先的位置。

在最初的变革中,陈天桥是激进的。在公司战略上,陈天桥提出了家庭数字娱乐战略,但在具体的战略实施中,陈天桥大胆规划了一个符合未来发展逻辑,但又不合时宜的产品——连接电视与互联网且集合众多娱乐内容的“盛大盒子”。在研发这个产品的2005年,给盛大带来主要收入的几款游戏虽然也都在增长,但是正在步入衰退期。

2005年第四季度,盛大亏损了近5亿元人民币。2005年年底,陈天桥及时地调整了变革策略,采取了渐进式的商业模式变革来应对网络游戏行业的兴衰周期。

回顾自己的变化,陈天桥说:“在2005年以前,我非常牛,我是王者,我要求别人按照我的规则来做事情。”而现在,他可以让员工自己给自己涨工资,可以和员工分享20%的项目收益,可以坐下来听20多岁的毛头小伙子讲不着边际的商业计划,他自己也完成了从英雄到平民的心态转变。学会低调和谦和的陈天桥始终强调“盛大”不仅是一个网络游戏公司,他的目标是一个国际化的互动娱乐媒体公司。

业绩证明了盛大在商业模式变革上的成功,同时,陈天桥也把盛大的战略调整为了3C(content内容,community社区,commerce交易),牢牢地围绕盛大的主营业务和核心竞争力展开。经过几年大起大落,被誉为偶像派企业家的陈天桥已经变得成熟。

陈天桥,盛大网络发展有限公司首席执行官。1990年于复旦大学经济系学习,并以优异的成绩提前一年完成学业。在校期间,他始终担任重要学生领导职务,并于1993年被授予上海市唯一的“优秀学生干部标兵”称号。毕业后,在上海陆家嘴集团历任该集团下属公司的副总经理、集团公司董事长秘书等职务。

标签: 陈天桥