稳中求变 建筑文学浪漫之都

2018-05-25来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

“稳中求变”这个词大概可以概括红袖添香11年发展的成功之路。当然,这里所说的“稳”,并不是墨守成规,一成不变,稳扎稳打,而是对文学梦想的执着坚守;所指的“变”也不是破坏性的变革和对未来的犹疑,而是紧跟互联网技术发展大潮创新性的变化、发展。

红袖添香11年来的发展之路,几乎映射出整个中国网络文学的发展历程。

1997到1999年,文学网站基本上还是雏形,依托于西祠胡同、天涯论坛等专业论 坛的文学版块,网络文学开始走红。1999年红袖添香诞生后迅速聚集了人气,这时网络文学主要以发表短篇内容为主,体裁包括小说、散文、诗歌等。尽管每天 原创短篇投稿超过了5000篇,但流量仍然和专业小说类网站差距较大。

2003年,随着网络游戏产业的发展,玄幻小说大行其道,网络文学的关注度也从短篇过渡到长篇小说,慢慢成为网络文学的主流。2005年,博客的大范围使用迫使短篇文学网站受到冲击,免费的短篇文学网站未能获得足够资本青睐网站发展无以为继。

与此同时,红袖添香却已经着手个人文集系统、日记、博客、长篇投稿系统的研发、上线;也尝试过开发了MQ短信平台、听书等多媒体技术产品,从而最大程度上避免了因为互联网技术的更新换代带来的用户大量流失。

2007年各大文学网站跟进VIP付费阅读业务后尝到甜头,但VIP付费阅读业务的 版权主却依托于长篇小说,于是面对没有探寻到盈利模式的短篇文学,除了红袖添香以外,99%的原创文学网站基本上都选择了迅速关闭相关业务。而在经过3年 的长篇文学培育过后,2007年红袖添香的长篇小说的投稿量迅速增长。目前,在红袖添香这个平台上发表的长、短篇作品已经超过212万部(篇)。红袖添香 也由一个零收入的个人网站,迅速成为年收入数千万元的级别的文学旗舰品牌。

对于孙鹏来说,关闭短篇文学业务是不可想象的。他始终坚定的认为,红袖添香所承载的是人们关于文学浪漫的想象,这样的“梦想”并不因为是短篇文学还是长篇小说而改变。

作为目前惟一一个长、短篇文学共存,涵盖小说、散文、杂文、诗歌、歌词、剧本、日记 的全体裁文学网站,你可以在红袖添香看到抒发个人情怀的诗歌、散文,也可以看到关注现实人生的长篇小说;你可以读到小我的喃喃叙语,也可以享受充满人文情 怀的鸿篇巨制。红袖添香折射出的是11年来,网络文学的一片繁荣景象。

在11年后的今天,当孙鹏再次面对红袖添香的512万用户,面对5400万的日浏览 量,他终于不会因为一再重复这些数据而感觉空洞和平淡无奇。“作为中文女性阅读第一品牌,红袖添香承载了是512万个绚烂多彩的梦想;每天这些梦想在网 络、手机电波中被传阅5400万次。”他说。

“大家把红袖添香作为抒发梦想的园地,同时在这分园地之上收获一些果实,这是让我们最深感欣慰的。”从80名义务编辑的无偿服务,到如今为驻站作者发放2500万稿费,孙鹏认为这是红袖添香为广大作者在网站“造梦”所提供的最好回报之一。

面对今天1.88亿网络文学用户规模,孙鹏也将红袖添香的下一次发展机遇瞄准手机阅读领域。早在2004年红袖添香就开始在相关领域进行布局,2008年开始,与移动梦网,以及知名手机厂商、手持设备厂商的合作逐渐深入,为作者创造了大量的收入。