卖公司渐成模式 1-2年从诞生到赚钱

2018-05-25来源 : 3158辽宁分站 作者: mobile_941591

每天清晨,吕韶会出现在文三路的天苑大厦,这幢写字楼的三楼、八楼都是他的公司。他告诉记者,当初把公司放在一起,是为了方便自己办公。不过因为每个公司还有别的股东,所以选址之前,说服其他股东还要费一番唇舌。

“这里除了停车不方便,其他都挺好的。常用来说服其他股东的说法是,这里位置好,风水好。‘乐港’(另一家大学生创业企业)就是在这里做大,才搬出去的。”

现在公司的管理并不用他亲力亲为。据吕韶自己说,公司有公司的CEO,而他要做的事情很简单,就是管理好目前四家公司的4个研发团队——除了投钱,一手组建技术团队是他最大的资本。

“我有办理公司的经验,我有组建团队的能力,我也有一定的资金。怎么在一个不了解的行业中发展,找对合伙人非常重要。对方要对那个行业有非常深刻的了解。”

从2004年创业至今,除了第一家公司是全资的以外。其他公司都是合伙的形式。其中,少的投资三四十万,多的投资为六七十万。每家公司用1—2年的时间完成从诞生到赚钱的周期。

吕韶说,公司发展得差不多了,他就会慢慢退股。或者,将公司股份转让出去。渠道有很多:民营企业家、风投、产业基金,好的项目总是让他们趋之若鹜。