小米模式+爸爸精神

2018-06-21来源 : 3158辽宁分站 作者: mobile_941591

对700多位婴幼儿父母做过调查后,三人发现有越来越多的家长关注到了空气污染对孩子的危害,也愿意购买空气净化器;如果有专门针对儿童的空气净化器,家长们更加关注它的净化功效、除菌能力以及安全性。这样的调查结果无疑是个好消息,意味着他们发现了一个爸爸妈妈的痛点——这也正是商机所在。

在电影《钢的琴》中,爸爸为了实现女儿的音乐梦想,在破败的厂房中、凭借一本俄国文献,和朋友们用钢铁打造出一架真正的“钢琴”。如今,有三位丝毫没有制造经验的爸爸,为了自己的孩子和更多的孩子能够呼吸到洁净的空气,决心做一台空气净化器。

但儿童空气净化器该怎么做?都需要什么元件?它能不能比市面上这些产品都“牛逼”……一系列的问题摆在他们面前,于是他们又做了一个决定:必须拉李洪毅入伙。

李洪毅入伙后,几个人又研究了好几天市面上大部分的净化器,进行技术方案对比:CARD值指洁净空气输出比率,是空气净化器产品性能的最核心指标,代表了单位时间内净化器能够净化的空气体积。除了使用活性炭,净化器一种还有静电吸附技术,这种净化方式虽然免去了更换滤芯的成本,但在产生静电时也容易电解空气,产生另一种污染物——臭氧。臭氧一旦进入呼吸道,就会与细胞、组织产生反应,对人体造成更大伤害,甚至导致肺功能的减弱。

而净化器普遍采用的是紫外线(UV)杀菌,不但辐照能量低、穿透力弱、仅能杀灭直接照射到的微生物,还存在辐射的危险,不能直接照射到人体皮肤。

这些净化方法对成人来说都是隐患重重,更何况是儿童。那么要做的净化器,就一定把这些潜在伤害的可能性都降到最低,并且各方面指标都超过现有的机器。“这就像是雷军当初做小米手机,不仅跑分跑到最高,还把性价比做到极限。而且,我们要有比罗永浩工匠精神还认真的‘爸爸精神’,除了产品漂亮,还把爱注入产品里,能让自己的孩子敢用、让家人感到自豪。”

带着这个商业计划,戴、陈、宋三人约到了高榕资本的张震。那又是一个PM2.5数值爆表的雾霾天,在望京某间咖啡馆谈了几个小时后,张震决定借给他们100万美金过桥贷款。双方约定,如果三人能在9月份之前把这个净化器完整地做出来,就再投900万美金;如果失败了,还得把这100万还给他。

回忆起当时的情景,戴赛鹰还是很激动:“那时根本没想到他会这么快就确定投资意向。后来张震才跟我们说,你跟我说的那些模式啊技术啊我都没听进去,就是‘给孩子做台空气净化器’这个想法打动了他。因为他也是一个爸爸。”

标签: 小米模式