由24券倒掉看团购和电商

2018-07-10来源 : 3158辽宁分站 作者: mobile_941591

随着24券等团购网站的倒掉,中国本土团购市场和团购企业的混乱和泡沫相继破灭,的确影响了这一模式对于市场和用户的吸引力,再加上近些年新模式还在不断地涌现,O2O等新概念完全盖住了团购的声音。一时间,对于团购几乎成为业内外的一个避讳,更有甚至认为团购已死,毫无前途。但在对团购和电子商务的研究实践过程中,笔者却持有不同的观点,始终认为团购模式的挖掘和创新还并未到头。

众所周知,团购这一商业模式从Groupon开始至今,满打满算不足5年。而在中国本土,团购模式真正意义上来讲还不足三年。还处于幼年的团购的生命力真的如此脆弱么?笔者不这么看。美团网、窝窝团等网站依然坚挺发展,说明团购依然在不断演进,或许很多要说,这是O2O等新概念的作用,但笔者要说,团购模式本身就是一个嗷嗷待哺的婴孩,O2O也好,LBS也好,都可以作为其养分,供其发展壮大,自成一派。

同时,2013年,随着更多传统企业加入电商阵营,在团购领域或许将更为细分,笔者自己设想,或许未来将会出现几类电商模式:

1)以淘宝、天猫、京东等为核心的平台类电商;2)以顺丰优选、聚美优品等为核心的垂直服务类电商;3)以团购网站为核心的精品优质O2O/C2B服务类电商。4)以万达为首的传统企业探索性的电商类型。

在未来的发展中,移动互联网对于电商的价值将会进一步凸显,团购O2O/C2B、传统企业电商由于先天的优势,如能在移动端创新发力,不排除有弯道超车的机会和潜力。

此外,无论是团购,还是电商,在未来,除了优秀的产品服务之外,品牌营销、资源匹配将成为两大核心竞争力,特别是传统企业转电商,在品牌、运营经验方面的短板,将使得周边的产业链条和服务得以快速成长。笔者目前就已经得到几家企业及培训机构的邀约,2013年为其提供品牌顾问咨询、以及相应的培训服务。