控制风险就像拧水龙头

2018-07-11来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

除了存货质押之外,盈盈理财大部分的业务是能够担保的,但合作的融资性担保公司非常少。“大概只做了三四单,还是因为特殊原因的,比如给阿里巴巴借机房的,我们就给他做了一单。担保公司给我们提的单子,通过率连5%都没有。一百单我们有五单去看一下。”叶进武说。

做到这一点,与盈盈理财的两个特征有关:担保只是承担风险的一个环节,也可以通过其他的方式分散风险,比如保险。

另外,将风险控制置于前端,而不是在于后端。也就是说,在选择一个产品类型和控制模式时,其实就决定了系统风险有多大。前面一旦控制了,坏账就变成一个比例的问题,是可以控制的。“水龙头稍微捏紧一下,风险率是可以马上往下掉的。稍微放一下,风险率就会往上提。现在很多平台,我个人觉得最大的问题是把所有的风险依赖于机构,包括小贷公司、融资性担保公司等。”叶进武说。

而因为不同的产品设计决定了不同的风险点,盈盈理财的风控不是放在一个池子里来做。

就像在车贷里,不同的场景其实风险点也不一样,所以最大的风险点是车的状况评估。比如,50万以上的车,就不能开走了,必须要拉到盈盈理财固定的仓库里,等到还了钱,才能将车开走。而像二三十万的车,一般来讲,很少为了十万二十万会跑路。

因此,在盈盈理财里,所有的风险和业务是要根着具体的项目走的,不同的项目要设计不同的产品结构和风控流程。每个垂直业务甚至流程都由一个独立的团队操作。

“我没有单单只提风险控制,而是产品的整个设计。产品整体设计逻辑会决定于你哪些地方有风险。所以,最核心的是整个产品的设计,设计会杜绝99%的风险,但产品设计杜绝不了那个1%的风险,是宏观的风险。比如说全国的车都限牌了,你就会出现大的风险,整个经济出现很大的风险。”叶进武说。

盈盈理财总是被拿来跟铜板街比较,这两个手机端的理财产品确实有很多相似之处。盈盈理财的创始人叶进武与铜板街的创始人何俊曾是同家公司同部门的同事,两人后来创业时也常在微信上交流。叶进武毫不避讳,“我一开始做APP的时候,先学了他一点。现在他很多东西也开始学我,流程他觉得没我好,现在你看他最新的几个版本,流程几乎样子长的跟我一模一样的。”叶进武说,“一两年以后,我跟他肯定是两个方向。”

叶进武说的两个方向其实现在已经有所显现——铜板街内出售的理财产品大多是打包的形式,几千万的债务,后端可能有很多借款人;而盈盈理财里的理财产品则大多是拆分的,投资人和借款端是直接对接。这样操作的区别就在于信息透明度上。简单的说,盈盈理财里,投资人把钱借给谁了,都是看得到的。但铜板街的理财产品出售效率更高。这个区别跟两位创始人的经历有很大关系,何俊是做销售出身,叶进武先前则是做运营和财务的。