91金融:三个“80后” 成互联网金融创业团队样本

2018-07-13来源 : 3158辽宁分站作者:mobile_941591

许泽玮自认是一个“爱好读书的人”,他为91金融的员工们规定了必读书目,并要求他们每周分享读书心得。2007年,毕业刚一年多的许泽玮还在新浪做产品经理,他在实名博客上展示了读乔治·奥威尔反乌托邦小说《动物庄园》及《1984》的笔记,笔记的开头引用了一位评论家的话,“多一个人看奥威尔,就多了一份自由的保障。”

2014年,许泽玮在多个场合提及自己对《致加西亚的信》的推荐,这是91金融员工的必读书目之一。这本书描述了一位叫“罗文”的人帮助美国总统将一封具有战略意义的书信给加西亚——一名位置未知的古巴盟友,历经艰难并最终完成任务的故事。这本讲述如何完成超级任务的小册子在引言中将罗文的事迹描述为“敬业、服从和勤奋的象征。”

读书当然能够提升员工能力,开拓眼界,但更重要的是能够“统一思想,统一目标。”许泽玮说,“具体的事情可能步骤、方法、策略上有所不同,但这些事儿都是小问题。最怕思想不统一,目标不明确,为什么咱们党要学习很多文件?这本身就是个统一思想的过程。”

在91金融开放办公区的墙上,挂上了红底白字的条幅,“为了伟大祖国的繁荣富强而努力”——这是许泽玮所说的使命感,“这里的工作不只是为了自己,也是为了你的家庭,为了你的国家”。许泽玮将自己的这种使命感归结为“很多人支持我们的原因:所有人都愿意帮助那些愿意帮助更多人的人。”某电视台的编导在一次活动现场,用“又红又专”来评价许泽玮,对此许泽玮深表认同,他说:“这是当然,毫无疑问。”

正如91金融的投资者所言,“许泽玮是一个学习能力很强的人。”91金融的创始团队在短短3年的创业历程中不仅学会了如何奋力向前,努力站在互联网金融的风口,也学会了如何用价值观统领内部团队,吸引并利用外部资源。